home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс. Хлеб-солнышко

Встречаем весну солнечным караваем: просто, быстро, вкусно!

Автор мастер-класса – главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова

Ингредиенты:
1 упаковка хлебной смеси «Сладкий яичный хлеб» (пакетик сухих дрожжей прилагается)
40 г сливочного масла или маргарина
170 ± 10 мл воды
1 яичный желток (для смазывания)
Состав хлебной смеси «С.Пудовъ. Сладкий яичный хлеб»: мука пшеничная высшего сорта, яичный порошок, молоко сухое цельное, сахар, пищевая поваренная морская соль, дрожжи сухие хлебопекарные (в отдельном пакете), хлебопекарный улучшитель «Мажимикс». Не содержит ГМО.

Приготовление.
Вскрываем пакет с готовой смесью и сухими дрожжами, пересыпаем в миску, смешиваем и добавляем 170 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла (маргарина).


Тесто вымешиваем до гладкости в течение 5-7 минут (руками, с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки). Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.


Смазываем маслом миску, укладываем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени понадобится больше.


Выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой, и раскатываем скалкой в форме круга толщиной 1,5-2 см. Раскатать желательно так, чтобы середина круга была толще, а края - тоньше. Ширина круга должна быть не шире противня для выпечки.


Переносим круг с помощью скалки на бумагу для выпечки, предварительно слегка смазанную маслом. На раскатанный пласт теста кладем тарелку. Свободные края теста должны быть приблизительно 7-8 см.


От края тарелки делаем ножом надрезы на тесте.


Соединяем края разрезанных кусочков, защипывая их. Если поверхность теста суховата, можно слегка смочить ее водой, и тогда края хорошо соединятся.


Убираем тарелку. Из маленького кусочка теста скатываем два шарика - это будут «глазки» солнышка и жгутик длиной сантиметров 10 - это будет «улыбка».  Выкладываем их на «солнышко», формируя лицо. Если эти элементы декора плохо прилипают, слегка смочите водой поверхность теста.


Ставим заготовку в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Готовность теста можно определить, слегка нажав на него пальцами. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно – самое время выпекать.

Чтобы поверхность пирога получилась блестящей, глянцевой, смазываем ее яичной смазкой (один яичный желток смешиваем с 1 ст. л. воды). Аккуратно наносим кисточкой.


Выпекаем «солнышко» в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180-200°С в течение 35-40 минут до готовности.
В этом случае не стоит ставить внутрь емкости с водой или обрызгивать духовку, иначе корка получится матовой.
Достаем «солнышко» из духовки, перекладываем на доску или решетку, охлаждаем.
Получился вот такой «улыбающийся» сладкий хлеб, который как нельзя лучше соответствует весеннему настроению, солнечным лучам и приятному аппетиту!
Tags: мастер-класс, рецепт для духовки, хлеб, хлебные смеси С.Пудовъ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_bread ноябрь 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments