home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

Масленица! Рецепты гречишных дрожжевых блинов

С Масленицей, друзья!
Благодарим искусницу trio_mia за прекрасный, теплый пост!

С  древних времен существует  такая примета: чем больше блинов съешь на Масляной или, как ее еще называют, Обжорной неделе, тем денежнее и успешнее будет год! Так что пеките блины и ешьте - будете веселыми и богатыми.
Блины любят не только в России, их разновидности  есть и в других странах,  и везде  они имеют свои национальные особенности. Французы предпочитают тонкие блинчики - крепы, идеальные пропорции которых есть в "Le Cordon Bleu".
Англичане придумали замешивать тесто на местном эле и добавлять солодовую мукy. Известные во всем мире  американские панкейки пекутся из очень густого теста, поэтому  они получаются небольшими, типа оладий, a едят их  с кленовым сиропом (очень  вкусно!). Кстати, завезли их в Америку  переселенцы из Шотландии. Свои блины - пфаннкухен -  есть, конечно, и в Германии. B Голландии на Рождество пекут маленькие блинчики "поффертьес".
А ещё есть польские налесники, австрийские и венгерские палачинки...

В общем, блинов разных и везде много. Но нигде нет такого культа  блинов, как  в России.  И, конечно, "есть блины легче, чем ломать мозги над ними" (все тот же обожаемый Антон Павлович).



Я решила, что эту Масленицу посвящу гречишным блинам. Их пекут гораздо меньше, чем пшеничные, хотя исконно русские блины как раз гречишные. Но вот гречневой муки российской нет, во всяком случае в продаже я ее не встречала нигде! Если я не права, ткните мне пальцем. В продаже я нашла французскую гречневую муку и финскую

Дам сразу несколько рецептов блиной на гречневой муке.




Гречневая мука делает блины потрясающе пышными и мягкими, a ещё придает им приятный  слегка кисловатый привкус.

Этот рецепт из журнала
CookEatSmile

На 50-55 штук
1 стакан гречневой муки 
2 стакана пшеничной муки  
1 л молока 
3 яйца
100 мл жирных сливок 
2 ст.л. сахарного песка   
20 г  свежих дрожжей  (6-7 г сухих) 
50 г сливочного масла
соль по вкусу

растительное масло для смазывания сковороды

Сковороды лучше брать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. 

1. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока. Добавить сахар и гречневую муку. Тщательно  перемешать и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
2. Поднявшееся тесто перемешать деревянной лопаткой, влить оставшееся молоко, просеять и всыпать пшеничную муку и опять хорошо перемешать.  Не должно быть комочков. Тесто снова поставить в теплое место часа на полтора.
3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и солью.
4. В подошедшее тесто добавить  растертые с маслом желтки, все хорошо перемешать.
5. Взбить сливки, добавить взбитые белки (наоборот никак нельзя!)  и перемешать - это делает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
6. Аккуратно вмешать сливки с белками в тесто круговыми движениями снизу вверх и поставить в теплое место на 15-20 мин.
7. Выпекать блины как обычно.

Заварные гречишные блины


Рецепт из какой-то дореволюционной книги. В нем были существенные неточности с пропорциями муки и жидкости. Перевела меры веса в наши современныe и напишу, как я их делала. Надо сказать, что результат мне понравился. Хотя с гречишной мукой заварные блины делала в первый раз. Воду, которая была  в рецепте,  заменила на молоко. Блины очень нежные.

Надо на 100 шт.:

400 г пшеничной муки
400 г гречневой муки
5,5 - 6 ст. молока (стакан 200 мл)
3 яйца
50 МЛ растопленного сливочного масла
25 г свежих дрожжей (сухих 8 г)
1,5 ч.л. соли
2  ст. л. сахарного песка
растительное масло для смазывания сковороды


1. Соединить вместе  обе муки, перемешать.
2. Вскипятить 3 стакана молока и заварить им половину муки.  Tщательно перемешать, остудить.
3. В 0,5 стакана
теплого (но не горячего) молока развести дрожжи и размешать в заваренной муке. Получившуюся опару накрыть и поставить в теплое место примерно 1 час.
4. Когда опара поднимется, влить 1 стакан теплого молока, всыпать остальную муку, хорошо размешать и дать подняться еще раз ( примерно 1 - 1,5 часа).
5. Когда поднимется второй раз, влить еще один стакан теплого молока, растопленное сливочное масло, добавить яйца, сахар и соль. Тесто хорошо взбить деревянной лопаткой или миксером на низкой скорости. Дать подняться c полчаса и печь.


Гречишные блины только на гречневой муке



Этот рецепт с пакета  финской гречневой муки. И, кстати, мне очень понравился не только сам рецепт, но и совет, как лучше печь гречишные блины.  Хотя перевод сделан без знания финской специфики.  Почему-то сливки назвали сметаной, и МЛ (финские рецепты и отличаются тем, что даже резаную петрушку они измеряют в милилитрах) посчитали граммами! Не знаю, что за блины бы у них получились!  Жидкости явно было бы недостаточно.

На 15 блинов:
150 мл гречневой муки (105 г)
300 мл  сливок
15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
100 мл горячего молока
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахарного песка
растительное масло для смазывания сковороды


1. Развести дрожжи в теплых сливках. Всыпать муку и сахар. Дать тесту подняться в течениe 2-3 часов при комнатной температуре.
2. Когда тесто поднимется, добавить в него горячее молоко, соль, топленое масло, яичный желток. Все хорошо перемешать.
3. Белок взбить в устойчивую пену и вмешать в тесто аккуратными движениями с верху вниз. И сразу выпекать блины.
4. Сковороду смазывать маслом перед выпечкой каждого блина и (очень хороший совет!) выпекать гречишные блины на медленном огне!

Советы:
-
Если у вас нет гречневой муки, то размолите в блендере  гречневую крупу и просейте через мелкое сито.

Честно скажу, делала когда-то в древние времена, когда никакая гречневая  мука не продавалась. Молола в кофемолке, которую не использовала для кофе, а  только  для сахара, орехов и т.д. Процесс, надо сказать, только для тех, кто очень хочет сделать гречишные блины.  А сейчас покупаю  французскую гречневую муку, и нет проблем. И финскую нашла, ура!

- Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

Этот совет у меня лежит давно, но я ни разу им не воспользовалась. Но мало ли, может кому и пригодится.

Вот вам много блинов, ешьте на здоровье, и чтобы денег было побольше!:)

- Ну и, конечно,  очень важно  выпекать гречишные блины на медленном огне. Тогда они хорошо пропекутся и не пригорят. Блины пекли в печи и их не переворачивали, верх и так запекался, a чтобы снять блин, переворачивали саму сковороду.




В интернет-магазине "Домашний хлеб" вы можете купить редкие сорта муки: пшеничная и ржаная обойная, гречневая, соевая, нутовая, ржаная, цельносмолотая, овсяная, блинная, рисовая и пр.
Tags: гречневая мука, рецепты блинов
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments