home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Вопрос пекарю. Как испечь хлеб из полбы?

Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:

- Полба - один из самых древних злаков. В отличие от современной пшеницы, у полбы ломкий колос, а зерно покрыто несколькими слоями пленки. Из-за невысокой урожайности и трудностей при обработке зерна злак на долгое время был несправедливо забыт. В последнее время полба вновь становится популярной. И не напрасно. Мука из этого злака очень полезна: в ней много белка, витаминов группы В, содержится железо и восемнадцать незаменимых аминокислот.
Кроме этого, весьма интересно - из какой муки пекли хлеб наши прапрабабушки?
У полбяной муки есть всего один недостаток, но значительный – низкое содержание клейковины, поэтому полбяной хлеб в хлебопечке получается плотный, плохо разрыхленный. Чтобы решить эту проблему, к полбяной муке нужно добавить пшеничную хлебопекарную муку высшего или первого сорта в соотношении 50% на 50%. Немного пожертвуем пользой, зато получим привычный по виду хлеб - хорошо разрыхленный, с развитой пористостью.

Рецепт полбяного хлеба для хлебопечки:
мука пшеничная хлебопекарная «С.Пудовъ» - 250 г
мука из полбы - 250 г
морская соль Marbelle - 7 г
дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
масло растительное - 15 г
вода (сыворотка) - 280 мл (плюс-минус 20 мл)

В рецепте нет сахара, но при желании вы можете его добавить в количестве 10-15 г или заменить его медом, патокой.
Заложите компоненты в хлебопечку в последовательности, рекомендованной производителем.
Программа выпечки - «Основная».

IMG_4644.jpg

Приятного аппетита!
Tags: домашний хлеб, ответ эксперта, полба, полбяная мука, хлебопечка
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments