home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс. Финские ржаные бублики и лепешки

Выпечку из ржаной муки делать не всегда просто, но она очень полезная и обладает своим характерным вкусом. Мы хотим поделиться с вами несложным рецептом бубликов и лепешек из ржаной муки. Выбирайте сами, что вам больше нравится.

Ингредиенты для теста:
мука ржаная обдирная «С.Пудовъ» - 200 г
мука пшеничная хлебопекарная «С.Пудовъ» - 100 г (плюс для раскатывания теста)
дрожжи сухие - 7-8 г
молоко или пахта - 200 мл
морская соль Marbelle - 1 ч. л.
тмин - 1 ч. л.
зерно ржаное резаное - 2 ст.л. (только для лепешек)

IMG_8178.JPG
(На выходе мы получим два ржаных бублика или три лепешки )

Приготовление.
Нагреть молоко до температуры 35-38°С, вылить в миску, высыпать дрожжи и пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добавить ржаной муки столько, чтобы получилась консистенция негустой овсяной каши. Опара для теста готова.

IMG_9046.jpg

Миску накрыть пленкой, проколоть в ней несколько дырочек и оставить в теплом месте на 8-10 часов. В итоге должна получиться вот такая масса с мелкими пузырьками и резким спиртовым запахом.

IMG_8236.jpg

Замачиваем ржаное зерно в теплой воде на 30 минут. (Для лепёшек).IMG_9073.jpg

Затем, постоянно перемешивая, добавляем в опару морскую соль, тмин и небольшими порциями оставшуюся ржаную муку (желательно просеянную). Для лепешек добавляем ржаное зерно. Замешиваем мягкое тесто.

IMG_9084.jpg

IMG_8253.jpg

Для бубликов: Разделяем тесто на две части, выкладываем на присыпанную пшеничной мукой поверхность и формируем две колбаски диаметром примерно 5 см. Сворачиваем их в кольца и слегка расплющиваем, чтобы получились бублики.
Выкладываем бублики на противень, застеленный бумагой для выпечки, накалываем вилкой в нескольких местах, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1,5 часа. Выпекаем ржаные бублики в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 20-25 минут. Охлаждаем готовые ржаные бублики под полотенцем.

IMG_8281.jpg

IMG_8305.jpg

Для лепёшек: Разделяем тесто на три части, формируем круглые, плоские лепешки. Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Накалываем поверхность лепешек вилкой, слегка увлажняем водой, посыпаем зерном ржи резаным: и полезно, и красиво.
Ставим в теплое место на 1,5 часа, затем выпекаем до готовности в течение 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 250°С.

IMG_9090.jpg

IMG_9096.jpg

Готовые лепешки красивы, вкусны и обладают высокой питательной ценностью.

IMG_9047.jpg

Бублики получились очень необычные - ржаная мука и длительное брожение придали им кисловатый вкус, оттененный яркими нотками тмина.

IMG_8520.jpg

Пора садиться за стол! Приятного аппетита!
IMG_8481.jpg

IMG_9357.jpg
Tags: С.Пудовъ, здоровое питание, мастер-класс, ржаная мука
Subscribe

  • Гигантская еда: 7 кулинарных чудес!

    Иногда люди доходят до абсурдного, создавая те или иные "шедевры". Сегодня я хочу поделиться с вами подборкой фото про гигантскую еду.…

  • Приспособления для отбивая мяса

    Накануне второй партии праздничных дней многие в предвкушении очередной порции шашлыков и других мясных блюд. Однако приборы, которые я хочу…

  • 11 креативных пицц Эрвана Фичу

    Нашла великолепную завораживающую подборку пицц, созданных парижской студией Black Pizza в сотрудничестве с фотографом Эрваном Фичу (Erwan Fichou).…

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments