home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Скребок для теста

Даже совсем простая с виду вещица может стать незаменимой помощницей на кухне: попробуешь – и уже не понимаешь, как раньше без нее обходилась!
Тесто я обычно замешиваю в кастрюле, если немного – в миске. И всегда проблема – как его оттуда вынуть. Очень много остается на стенках, потом начинаются сложности с отмыванием посуды…. Простой кусочек пластика, оказывается, способен легко решить эту проблему.
В одном из роликов на ютубе подсмотрела, как кондитер ловко выскребает из миски тесто, не оставляя ни кусочка на стенках, потом вымешивает его, легким мановением руки разрезает на ровные кусочки, а затем буквально одним движением очищает стол от прилипшей муки. И все это – благодаря куску пластмассы плоской формы.
Стала изучать вопрос, и оказалось, что скребки для теста бывают разные. Попробуем разобраться.


Назначение. Один и тот же скребок можно использовать для множества дел: очищать посуду, рабочие поверхности, разравнивать кремы, взбитые сливки, тесто, делить его на порции. Но если вы часто работаете с тестом, есть смысл подобрать для каждой операции свою лопатку, наиболее подходящую по материалу и форме.

Материал. Бывают скребки из силикона, мягкого или твердого пластика, дерева и даже металла. Мягким скребком удобно разравнивать тесто или крем, полумягким – собирать тесто со стенок посуды, жестким – делить тесто на порции.
screb1
screb2
Рабочий край. Обычно это слегка «заостренная» кромка, ровная и довольно тонкая. Ей можно разрезать тесто на порционные куски, отодрать прилипшие кусочки, собрать муку, разровнять поверхность теста, крема или муки. Рабочий край в виде «пилы» или «волн» поможет разровнять крем на поверхности торта ровными бороздками.

screb6
Форма. Форма кромки тоже может различаться – тут каждая хозяйка выбирает «под себя», что больше понравится. Бывают прямоугольные, полуовальные, овальные скребки. Они могут иметь протяженную рабочую поверхность, или совсем короткую. Бывают также небольшие «лопаточки», снабженные ручкой – удобно доставать тесто из глубокой посуды. Такими лопаточками можно также перемешивать не слишком густое тесто.
screb4
screb5

Поскольку сама пеку не очень часто, решила выбрать для себя универсальный скребок – полумягкий, с закругленной рабочей частью, из прочного пластика. И в первый же день «ходовых испытаний» поняла, что сделала удачную покупку, затратив всего 180 рублей!
screb3
Во-первых, как и ожидалось, кастрюля легко очистилась, а из «спасенного» теста получился полноценный дополнительный пирожок.
Во-вторых, очень легко разделывать тесто. Запросто наделала кусочки одинакового размера (на моем скребке еще и линейка есть!), все пирожки наконец-то вышли одинаковыми! И стол не поцарапала, как бывает, когда делаешь это ножом.
В-третьих, буквально за минуту убрала со стола остатки теста и муки, всего за несколько движений, осталось только протереть влажной тряпкой.

Цена вопроса – от 80 до 1000 рублей, в зависимости от материала, из которого скребок изготовлен, и фирмы-производителя. В среднем удобный скребок можно купить за 100 – 180 рублей.

А у вас есть скребок для теста и какой?
Tags: аксессуары, интернет-шоппинг
Subscribe

  • Сырные палочки

    Один из самый легких рецептов для тех, кто любит несладкую выпечку и сыр. Ключевое достоинство такой закуски - на приготовление сырных палочек у вас…

  • Ржаная ореховая коврижка с апельсином

    Вкусная, красивая, аппетитная и полезная ореховая коврижка представляется сегодня вашему вниманию! Рецепт включает в себя достаточное количество…

  • Как украсить торт голубикой и мятой

    Интересное сочетание, не правда ли? Но мы решили поделиться с вами идеями украшения торта с помощью ароматной зелени и ягод. Конечно, голубику…

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сырные палочки

    Один из самый легких рецептов для тех, кто любит несладкую выпечку и сыр. Ключевое достоинство такой закуски - на приготовление сырных палочек у вас…

  • Ржаная ореховая коврижка с апельсином

    Вкусная, красивая, аппетитная и полезная ореховая коврижка представляется сегодня вашему вниманию! Рецепт включает в себя достаточное количество…

  • Как украсить торт голубикой и мятой

    Интересное сочетание, не правда ли? Но мы решили поделиться с вами идеями украшения торта с помощью ароматной зелени и ягод. Конечно, голубику…