home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

История ржаного хлеба

Исконно русским рецептом настоящего хлеба, согласно историческим фактам, является выпечка его из ржаной муки на закваске (квасах). Рецепт тщательно охранялся предками и передавался из поколения в поколение. Черный хлеб на Руси появился приблизительно в XI веке, и с тех пор его ели и бедные, и богатые, и середняки. Со временем начали появляться разные виды ржаного хлеба, и уже в 1626 году в царском указе «О хлебном и калачном весу» упоминается целых 26 сортов. В России черный хлеб считался традиционным, потому что наш климат всегда был и остается сейчас более благоприятным для ржи, чем для других злаковых.
сканд ржа
На фото - Скандинавский ржаной хлеб "С. Пудовъ"

Вокруг ржаного хлеба ходит множество мифов, так как издревле считалось, что он является не только предметом насыщения, но и имеет некую магическую силу. Так, одна из легенд гласит, что во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. русские войска едва не проиграли бой из-за отсутствия привычного в рационе черного хлеба. Поскольку во время наступления на территорию Крымского Ханства обозы с ржаным хлебом исчезли, а на Кавказе в то время делали хлеб из пшеничной муки, воины, не привыкшие к такой выпечке, часто болели и чувствовали упадок сил.

Когда, благодаря Петру I, в Россию пришла мода на все европейское, черный хлеб, однако, сохранил свою популярность среди русских людей. Более того, наши соотечественники, эмигрировавшие за границу, сетовали на отсутствие вкусного и ароматного ржаного хлеба. Об этом нам говорит сохранившееся письмо графа Шереметьева Александру Пушкину. «Худо,  брат,  жить  в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!». В Англии же, в отличие от России, выпечку из ржаной муки ела исключительно чернь – самые низшие слои населения.

смесь бород
На фото - хлеб Бородино "С. Пудовъ"

В средневековой Европе черный хлеб был не только основой пищи, но и служил в качестве посуды. При сервировке на стол клали куски чёрствого хлеба, которые выполняли функцию тарелок, а также отлично впитывали жидкость. После трапезы эти куски съедали, отдавали беднякам или собакам. Так продолжалось до XV века, пока в обиходе не появились тарелки из дерева.

hhgg

Россия всегда была великой державой. Ее любовь к черному хлебу приходилось уважать всему миру, поскольку этот продукт был символом страны.  Так, во время раскола церкви на восточную, христианскую и католическую Римский Папа запретил употребление ржаного хлеба. И Россия стала сотрудничать лишь с теми странами, которые посмели ослушаться Папу.
Tags: С. Пудовъ, история, ржаной хлеб, хлебная смесь
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments