home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

История пиццы

История появления пиццы насчитывает тысячелетия и является такой же древней, как история человечества. Практически все жители Средиземноморья разных народностей выпекали лепешки на камнях над слоем угля, которые потом сдабривали оливковым маслом и сезонными овощами. Именно поэтому историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, какой из народов является создателем модного ныне блюда.

2292_b

В античной Греции стали применять более знакомый нам способ приготовления пиццы, когда на тесто, политое оливковым маслом, выкладывали сыр, лук, зелень, овощи, а потом только выпекали. Такое блюдо с начинкой жители Эллады называли «plakuntos». Даже в трудах известного древнегреческого философа Платона есть упоминание о лепешке с сыром при описании праздничной трапезы.
Первый сборник кулинарных рецептов Марка Гавия Апиция «De Re Coquinaria» подтверждает средиземноморское происхождение пиццы. В своей книге приготовление блюда он описывает приблизительно так: «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. Затем охладить в снегу – и подавать». К слову, остатки выпечки с начинкой были обнаружены в засыпанном пеплом городе Помпеи.

1376_2b

Однако независимо от времени и места происхождения пиццы, она долгое время была исключительно едой для нищих и называлась «фокацция». И только к XVIII веку пицца перестала считаться пищей бедняков, ее начали даже готовить жене короля Неаполя – королеве Марии Каролине д’Асбурго Лорена (1752-1814). В летней резиденции правительницы была построена специальная печь, на которой в любое время к приезду королевских гостей можно было испечь лепешку с начинкой. Тогда же, в XVIII веке, начали появляться первые пиццерии, выглядевшие, к слову, почти так же, как современные заведения: очаг, скамья из мрамора для приготовления, полка со специями, зона со столом для посетителей и, конечно, витрина для привлечения потенциальных покупателей. Окончательной победой пиццы и ее признание в аристократических кругах случилось в 1870 году после объединения Италии.
За пределы Италии пицца вышла на рубеже XIX и XX веков, когда США «накрыло» волной итальянских эмигрантов. В 1905 году в Нью-Йорке Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию, работающую и по сей день на том же месте. Именно тогда началась мировая история пиццы. К 1940-му году в США появляется собственный рецепт выпечки: у «американской пиццы» края теста были выше, что позволяло добавлять намного больше начинки.

0_10e032_37b4e250_orig

В 1957 году американцы начали выпуск свежемороженой пиццы, которую быстро и без усилий можно было приготовить в домашних условиях к завтраку, обеду или ужину. Популярность полуфабриката выросла до планетных масштабов.
Вот так, пройдя многовековой путь от обычной лепешки до звезды мирового масштаба на кулинарном небосклоне, пицца завоевала любовь всего мира.

Интересные факты.

  • Самая дорогая пицца в мире стоила 3 655 долларов и была приготовлена хозяином одного из ресторанов Рима жене на День Всех Влюбленных.  В начинку входили: съедобное золото, икра, пропитанная шампанским, лобстеры, шотландская копченая семга и нарезка оленины. Пиццу назвали «Роял 007» в честь Джеймса Бонда, у которого, как известно, безупречный вкус.

  • Вслед за «Роял 007» была приготовлена пицца стоимостью 8300 евро. Пицца носит название «Людовик XIII». В ее состав входят мука особого сорта, красная австралийская соль, икра тунца, лангуста, омара, коньяк Louis XIII Remy Martin. Ее и сейчас можно попробовать в итальянском городе Агрополи.

  • Самую большую пиццу диаметром 37,4 м выпекли в 1990 году в гипермаркете южноафриканского города Норвуда. На пиццу потребовалось 90 кг соли, 900 кг томатного пюре, 1800 кг твердого сыра и 4500 кг муки.

  • Самый крупный заказ на пиццу в 1998 году сделала компания VF Corporation of Greensboro. Фирма Little Caesar's, выполнявшая заказ, доставила 13386 пицц для 40160 сотрудников в 180 различных офисах США.

  • В США действую 69 269 пиццерий, и американцы съедают более чем 350 кусков пиццы в секунду. Ежегодный оборот пищевой промышленности по производству пиццы в США составляет 30 миллиардов долларов.

  • По статистике, среднестатистический европеец за год съедает  до 300 кг пиццы.

  • Всего за сутки в мире съедается приблизительно 500 млн. пицц.

  • В результате поедания пиццы на рабочем месте в год страдает примерно 7 миллионов документов. Например, в Америке каждую минуту от пиццы страдают 40-50 документов.

  • Самую длинную пиццу в 100 метров выпекли в Израиле в 2003 году. 25 поваров фирмы «Пицца-метр» больше суток пропускали ее на конвейере через печь. Съели же самую длинную пиццу жители города за несколько минут в Центральном парке.

  • По результатам интернет-опросов, около 80% пользователей всемирной паутины назвали пиццу любимым блюдом.

Tags: история
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments