home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс. Интересная формовка хлеба на основе «Ароматного хлеба с травами»

Предлагаем вам оригинальный вариант формовки хлеба, который может реализовать каждый, Для примера мы решили взять хлебную смесь «Ароматный хлеб с травами». Хлебушек из этой смеси всегда получается чудесный.


Для приготовления этого хлеба Вам потребуется:
1 упаковка смеси «Ароматный хлеб с травами»
6 г сухих быстродействующих дрожжей
280 ± 10 мл воды комнатной температуры
растительное масло для смазки кусочков теста и смазки формы

IMG_4484.jpg
Состав хлебной смеси «Ароматный хлеб с травами»: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная обдирная, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина, семена укропа, кориандр молотый, фенхель, тмин.

Приготовление.

Смесь «Ароматный хлеб с травами» выкладываем в миску, добавляем 6 г дрожжей, наливаем 270 мл воды комнатной температуры, и замешиваем тесто.

IMG_4312.jpg

Если тесто  не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл воды. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем, или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.

IMG_4315.jpg

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. Можно слегка подогреть духовку и поставить туда миску с тестом.
Если сомневаетесь — готово тесто или нет, слегка нажмите кончиками пальцев на поверхность теста. Если «вмятинки» восстанавливаются быстро, тесто необходимо еще не много постоять в теплом месте. Если вмятинки восстанавливаются медленно — тесто готово.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя программу «Тесто».
Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см.

IMG_4320.jpg

Разрезаем тесто на квадраты 8х8 см. величина квадратов может быть другой, в зависимости от того, какой размер у вашей формы для выпечки. Если квадраты будут неодинакового размера, ничего страшного — тем интереснее будет поверхность хлеба.

IMG_4333.jpg

Смазываем квадраты теста растительным маслом с одной стороны.

IMG_4337.jpg

Ставим прямоугольную форму, смазанную растительным маслом, под углом, и складываем кусочки теста друг на друга — смазанной стороной к не смазанной. Заполняем форму до конца.

IMG_4351.jpg

Форма заполнена, накрываем хлеб полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут.

IMG_4359.jpg

Время подъема будет зависеть от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится.
Тесто хорошо поднялось, пришла пора выпечки. Перед выпечкой поверхность теста можно смазать растительным маслом.

IMG_4406.jpg

Ставим в предварительно разогретую духовку. Температура — 200-220 °С. Выпекать этот хлеб можно с паром. Для этого можно в низ духовки поставить сковороду с горячей водой или побрызгать водой на стенки духовки. Через 10-15 минут сковороду с водой желательно убрать.
Время выпечки — 40-50 минут.
Обращаем Ваше внимание, что время выпечки может быть более или менее указанной в зависимости от конструктивных особенностей оборудования для выпечки.
Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.

IMG_4508.jpg

Получился вот такой хлеб — ароматный, с неровной поверхностью. Такой хлеб идеально подходит для пикника. Его можно не резать, а отламывать, ведь кусочки мы смазали маслом, они будут легко отламываться. И так вкуснее!

IMG_4522.jpg

А еще можно между квадратиками теста проложить кусочки колбасы, ветчины, сыра, и после выпечки у вас будут готовые бутерброды.

IMG_4535.jpg


IMG_4494.jpg

А какие способы формовки пробовали вы?
Tags: С.Пудовъ, мастер-класс, хлебная смесь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal