home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

История пряников

История пряника, как и многих других мучных изделий, насчитывает десятки веков.
Слово «пряник» произошло от прилагательного «пряный», а оно, в свою очередь, от древнерусского «пьпьрянъ», которое образовано от слова «пьпьрь», что означает «перец», «пряности», «приправы».
Первый пряник, как упоминается в письменных источниках, появился примерно в 350 году до н.э. Тогда это была приправленная специями лепешка, намазанная медом и запеченная в таком виде. Римляне называли ее «panus mellitus».
На Руси пряники появились в IX веке и именовались «медовым хлебом». Состав их был весьма прост: ржаная мука, мед, ягодный сок, при этом мед был главным ингредиентом. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять различные лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках из Индии и с Ближнего Востока начали привозить экзотические специи (именно тогда пряник и получил свое нынешнее название).

event-4093

Вкусовое разнообразие выпечки напрямую зависело от того, какие пряности, или «сухие духи», добавлялись в тесто. Особую популярность снискали черный перец, имбирь, кардамон, укроп, корица, анис, лимон, мускат, мята, кориандр, ваниль, бадьян, тмин, корка горького апельсина, гвоздика. Мастера помещали фигурки или лепешки из теста в теплую печь на ночь, а утром снова два-три раза ставили листы с пряниками в слегка истопленную печь, чтобы они были сухими.
Сейчас нам кажется странным – добавление некоторых выше перечисленных ингредиентов в тесто для выпечки, однако благодаря тому периоду мы привыкли видеть пряник именно таким.
В XVII-XIX веках пряничное дело было популярным народным промыслом. В каждом уезде были свои секреты приготовления пряников. Они передавались из поколения в поколение и держались под большим секретом. Мастеров, занимающихся приготовлением выпечки, называли прянишниками. Отсюда произошла фамилия Прянишников.

134571289245731

Пряники были универсальным угощением. Их выпекали богатые и бедные, преподносили родным, молодоженам, нищим, на панихидах. Пряникам приписывали целебные свойства, и потому выпечка, предназначенная для больных, украшалась особенным образом: на обратной стороне вырезались инициалы ангела-хранителя. Дети пряниками не только лакомились, но и играли и даже учили алфавит, если на выпечке были нарисованы буквы.
В последний день Масленицы – в Прощеное Воскресенье – пряники было принято дарить. Люди, прося друг у друга прощение за причиненные обиды, подносили пироги и очень большие пряники, вес которых варьировался от 2 до 5 килограммов.

f_7100034

В наши дни пряничное дело уже не имеет такой популярности, как прежде, а внешний вид и вкус пряников далеки от тех, что были привычны для предков. Однако не стоит забывать, что ныне существуют тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники, а значит, этот вкусный десерт будет продолжать радовать нас и дальше.
Tags: история, пряники
Subscribe

  • Сырные палочки

    Один из самый легких рецептов для тех, кто любит несладкую выпечку и сыр. Ключевое достоинство такой закуски - на приготовление сырных палочек у вас…

  • Ржаная ореховая коврижка с апельсином

    Вкусная, красивая, аппетитная и полезная ореховая коврижка представляется сегодня вашему вниманию! Рецепт включает в себя достаточное количество…

  • Как украсить торт голубикой и мятой

    Интересное сочетание, не правда ли? Но мы решили поделиться с вами идеями украшения торта с помощью ароматной зелени и ягод. Конечно, голубику…

promo home_bread ноябрь 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments