home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Хлебная смесь «Рижский хлеб. С.Пудовъ»

В прошлом году подруга нашего блога sago_cuisine сделала нам подарок и испекла чудесный хлебушек из хлебной смеси «Рижский хлеб». Спешу с вами поделиться ее прекрасной статьей и фотографиями.


Процесс:
Я пекла хлеб в духовке, потому воспользовалась инструкцией на упаковке именно для неё.

Готовую смесь "Рижский хлеб" и 1 пакетик сухих дрожжей (прилагается) смешиваем в глубокой миске.  Смесь я предварительно просеяла сквозь сито, чтобы была более однородной. Добавляем 280-300 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто. У меня нет подходящих гаджетов для замеса, потому надела разовые перчатки (чтобы смесь не липла к рукам) и вымешивала тесто на рабочей поверхности около 4-5 мин.
Колобок положила в смазанную маслом миску, накрыла влажной тканью, убрала в тёплое место (духовку с t=23 гр.) для подъёма на 1,5 часа. Вот таким стало тесто.
Как правильно формовать Рижский хлеб, прочитала у Димы, спасибо тебе, Дима, большущее!
Поднявшееся тесто расплющила на мокрой поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 см, свернула его рулетом, концы загладила. Выложила батон на пекарскую бумагу с вощённой поверхностью.
Расстойка продолжалась 40 мин, каждые 5 мин оглаживала батон мокрой рукой, иначе верх был бы пористый и неровный.
За полчаса духовку прогрела до максимальной температуры, у меня 275 гр. Перед выпечкой перенесла хлеб (прямо на бумаге) на горячий противень, сбрызнула водой из пульверизатора. Камеру тоже сбрызнула водой за минуту до постановки хлеба в духовку.
Первые 5 мин выпекала хлеб при 275 гр.
Далее камеру проветрила, выпекала при 200 гр. в течение 40 мин. Готовый хлеб выложила на решётку, сразу же смазала киселём (1 ч.л. крахмала на 100 мл воды, размешать, заварить в микроволновке). Помимо красоты корочка становится мягче.
Как только корочка подсохла, хлеб завернула в полотенце, положила в пищевой пакет и убрала от греха подальше на всю ночь:) Утром ещё потерпела, есть не стала, а уж в обед...сами понимаете!:)



Для мня это самый вкусный хлеб на сегодняшний день из всех протестированных. Ароматный, немного пряный за счёт кориандра, сладковатый - это всё то, что я люблю в ржаном хлебе.  Скажу честно, что ела я его одна, потому как мужчины мои не любят тмин.  А я люблю!:) Но муж всё равно съел пару кусочков и сказал, что ему нравится текстура - плотная и однородная. Ещё сказал, что этот хлеб таким и должен быть. Откуда у него эти познания, понятия не имею, лично я никогда не ела Рижского хлеба, я не знаю его вкуса. Вернее, не знала:)
Хватило мне хлеба на 4 или 5 дней, он ничуть не стал хуже за это время - не высох, не отсырел, не заплесневел. Остался вкусным. Спасибо технологам за хорошо проработанную смесь! Я их поздравляю и себя, как потребителя, тоже! Немного фото.




Оригинал в  Хлебопёкам и сочувствующим посвящается:)
Tags: С.Пудовъ, друзья, отзыв, рижский хлеб, хлебная смесь
Subscribe
promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments