home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Рецепт для духовки: фокачча

Благодарим inesacipa за свой расчудесный блог, вдохновляющий на подвиги, и рецепт!

Мне очень нравится всякий лепешечный хлеб. Правда, я стараюсь его печь пореже и без особых добавок, потому что он, зараза, естся как семечки и улетает за сутки. Но если кому захочется в это холодное, унылое время теплого душистого хлебца, то рекомендую фокаччу.



Есть удивительно простой рецепт фокаччи.

Возьмите:
- 25 г прессованных или 7 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры)
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара

Необязательные добавки:
- травы и специи, которые вам нравятся
- оливки
- вяленые помидоры или жареный лук
- крупная морская соль

Можете также добавить панифарин (1 ст. л.) или заменить часть воды картофельным отваром. Это необязательно, но это помогает тесту подняться повыше и "держать крышу".

Все обязательные компоненты смешайте в хлебопечке или вручную. Если есть хлебопечка, включите режим "Тесто" - пусть замесит и стоит, сколько по режиму положено. Если нет - переложите колобок в миску, смазанную маслом, и поставьте тесто расстаиваться в теплое место на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу хорошенько посыпьте мукой). А лучше всего положить на противень силиконовый коврик.

Ви мене, конечно, извините за некоторого рода пеар, но я буквально в понедельник купила этот силиконовый коврик в интернет-магазине "Пеки самъ" и уже целую неделю поражаюсь собственной глупости. Ну как я раньше-то не додумалась? Сколько сил потрачено на изобретение велосипеда... Это чудо что такое в плане хлебо- и пирогопечения, потому что коврик делает прогревание нижней корочки РАВНОМЕРНЫМ - почти как пекарский камень. То есть те, у кого нет куска гранита сантиметровой толщины, чтоб положить его в духовку и нагревать до температуры 240 градусов - те могут купить силиконовый коврик. Эффект отличный.

Тесто поделите на две половины - для двух лепешек. Или растяните-разомните его на весь противень, чтоб уж была фокачча так фокачча. Итак, кладете тесто на бумагу и еще час-полтора расстаиваете до подъема теста. Желательно в теплом месте. И обязательно под полотенцем.

Нагрейте духовку до 230 градусов. Когда тесто поднимется, сделайте на фокачче небольшие углубления указательным пальцем, после чего с помощью кисточки смажьте корочку смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1/3 ст. л. воды. Масло будет затекать в углубления, но это правильно. Так и должно быть. Потом можно посыпать фокаччу травами. Или выложить оливками и вялеными помидорами (или даже кружочками свежих). Или посыпать крупной солью - но не сильно, одной щепотки на все должно хватить.

Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпекания хлеб надо положить на решетку и дать ему некоторое время отдохнуть под полотенцем.

Внутри фокачча очень мягкая, а корочка у нее очень хрустящая. Хотите смягчить корочку - положите фокаччу, когда остынет, в полиэтиленовый пакет.

Некоторые режут фокаччу вдоль, как бисквит, на два пласта и прокладывают тертым сыром, после чего опять ненадолго ставят в духовку. Получается сугубо итальянский сэндвич.

Приятного аппетита!


Другие рецепты для хлебопечек и духовых шкафов.
Tags: рецепт для духовки, фокачча
Subscribe

  • Гигантская еда: 7 кулинарных чудес!

    Иногда люди доходят до абсурдного, создавая те или иные "шедевры". Сегодня я хочу поделиться с вами подборкой фото про гигантскую еду.…

  • Приспособления для отбивая мяса

    Накануне второй партии праздничных дней многие в предвкушении очередной порции шашлыков и других мясных блюд. Однако приборы, которые я хочу…

  • 11 креативных пицц Эрвана Фичу

    Нашла великолепную завораживающую подборку пицц, созданных парижской студией Black Pizza в сотрудничестве с фотографом Эрваном Фичу (Erwan Fichou).…

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments