home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Рецепт для духовки: домашний пшеничный хлеб за 5 минут

Благодарим за рецепт и фотографии  katenok911 !

Еще один вариант хлеба без замеса, отличный, понравился простотой и тем, что тесто можно сделать про запас и хранить до 2-х недель в холодильнике.




Рецепт этот придумали Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg), называют они его - Artisan Bread in Five Minutes a Day. И да, кастрюлька с крышкой тут уже не нужна. ;)
Советую заняться тестом часа за 2-3 до сна, чтобы не терять времени даром.

Нам понадобятся:
  • 3 чашки теплой воды
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 1,5  ст. л. соли (мне по вкусу этого оказалось много, в следующий раз буду сокращать количество)
  • 6,5 чашек муки (я опять-таки взяла 1/3 ржаной муки (2 чашки) и 4,5 чашки пшеничной неотбеленной для хлеба)
  • мука для работы
Процедура замеса теста оооооочень проста!
Наливаем теплую (не горячую!  - около 30 градусов) воду в большую миску. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Всыпаем муку с солью и быстро перемешиваем с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки до однородности, совсем недолго.
Тесто получается густое, вязкое, влажное.



Накрываем миску крышкой или пленкой или пакетом, не очень плотно, оставляем на 2 часа при комнатной температуре.

Через 2 часа наше тесто вырастает очень сильно (вот почему нам сразу понадобилась большая миска). Наличие пузырьков, дырочек и всякой активности на поверхности теста говорит о том, что оно подошло.



Теперь мы наше тесто, под той же самой неплотной крышкой/пленкой/пакетом ставим на ночь в холодильник. Там оно окончательно достигнет необходимой кондиции, немного осядет от своего веса и температуры. Я забыла сфоткать тесто после холодильника, но оно осело где-то на 1-1,2 см, если смотреть по уровню в миске.

На утро присыпаем наше тесто мукой и отщипываем 1/3 или 1/4 от него, как получится и какого размера хотите будущий хлеб, примерно размером с грейпфрут кусочек, отрезаем его ножницами или ножом при необходимости.

Обваливаем в миске с мукой и начинаем обминать тесто двумя руками так, чтобы образовалась такая гладкая поверхность сверху, а снизу края заворачивались к центру (на видео это очень хорошо видно и понятно). Буквально секунд 30 это займет.

Кладем нашу круглую заготовку на бумагу для выпечки, присыпанную мукой и даем постоять 40 минут при комнатной температуре, накрывать ничем не надо. Это тесто через 40 минут после расстойки.



Оставшееся тесто возвращаем в холодильник и храним его там до 2-х недель.

За 20-30 минут до начала выпечки нагреваем духовку до 235 градусов. Если у вас есть камень для пиццы, то это идеальный вариант, если нет, то можно воспользоваться обычным металлическим противнем.
На дно духовки ставим пустую форму или поддон (туда потом будем наливать воду для эффекта паровой бани).

Подошедшую заготовку припыляем мукой или маком, как у меня. Острым ножом делаем на поверхности несколько надрезов, чтобы корочка не растрескалась где попало.

Буханку на листе бумаги осторожно перемещаем на горячий противень или камень для пиццы.

Вливаем в поддон стакан горячей воды и печем минут 25-30, в зависимости от величины буханки. Я минут через 15 снизила температуру до 220С, т.к. у меня духовка сильно шпарит.

Горячий хлеб сразу нужно переложить на металлическую решетку, чтобы он полностью остыл (40-60 минут). Его вкус и текстура окончательно сформируются, когда он достигнет комнатной температуры. 

Получаем вот такой вот каравайчик, золотистый и такой маковый. :)





Теперь уже можно разрезать. Мякиш получился очень мягкий и пористый, приятный по вкусу, слегка влажноватый, корочка тонкая, хрустящая, совсем не жесткая, а такая даже нежная что ли...







Ну а тем, кто дочитал-таки до конца, видео в помощь. :)
В принципе, можно посмотреть видео и ничего уже не читать, все будет понятно, т.к. готовится все элементарно просто. :)



Буду готовить еще!!!

И да, у меня из этого количества теста получилась одна большая круглая буханка (на фото) и 2 чуть поменьше продолговатые буханочки, размером с батон примерно.
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments