home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

О хлебной закваске замолвили слово...

Прекрасный пост от  lenkus_vulgaris ! Поднял настроение.

Тем, кто заболел пекарством (наукообразное объяснение того, что делать со стартером)
Вы начинаете мечтать о духовке в несколько ваших зарплат. При упоминании об электрической хлебопечке порываетесь устроить кровавую резню, говоря что-то об отсутствии души, участии в процессе и еще чего-то-там. Знаете, где продается ржаная (ну, или вообще любая кроме пшеничной) мука в радиусе 3 км от дома и офиса. И даже не ленитесь сделать крюк, чтобы прикупить нечто особенное, вроде красного солода, по дороге домой. Дома поселилась банка с чем-то непонятным. Несведущий, случайно заглянувший к вам непременно хочет выкинуть эту "мерзкую пузырящуюся дрянь" из вашего холодильника.
На этом я заканчиваю лирическое отступление и останавливаюсь на ней поподробнее.
После замеса заквасного теста пекари оставляют небольшое его количество для последующего размножения. Закваска, как вы поняли, множится почкованием. Или клонированием - называйте как нравится...
"Образец" помещается в холодильник (не в морозильник!), где погружается в состояние анабиоза и ждет, пока не настанет время испечь чего-нибудь еще. Я считаю нужным предупредить, что по необъяснимым причинам он может проснуться прямо в холодильнике, поэтому тара должна быть достаточно просторной. А то придется отмывать холодильник от внезапно забродившего теста.

http://kiskafanny.files.wordpress.com/2009/11/dsc08447.jpg?w=655&h=979
За сутки до предполагаемого действа стартер (именно так и называют образец) достают из холодильника.  Так как стартеру нужно время для пробуждения, его оставляют на час в теплом месте. Лишний раз не трогая и не встряхивая. Ну, не любит он этого..
После можно его накормить. Начинающие кормят сразу  мукой и водой до отвала. И часов через 20 выпекают. Продолжающие соблюдают "трехразовый режим питания". Между первым и вторым кормом 6-8 часов. Между вторым и третьим - 6-12. После третьего еще 3-4. Ну и расстойка, как обычно.
И не забываем оставить образец уже от "дочернего" теста.
Итак, если печем хлеб каждую неделю - проблем со стартером не бывает.
Если не печем, что все-равно достаем из холодильника и подкармливаем. Иначе он умрет с голоду. Если уезжаем в отпуск надолго - берем банку с собой. Шучу-шучу:) Выход есть, даже два
В стартер можно намешать много муки а-ля песочное тесто. Получившиеся крошки сыпем в банку и забываем - кормить уже не надо. Или тонко намазываем стартер на противень и оставляем сохнуть (не в духовку!). Потом соскребаем. При необходимости, приводим его в чувство и выпекаем хлебушек. В общем, чем старее будет закваска, чем больше у нее будет поколений - тем вкуснее.

http://www.pseudology.org/health/Borodinsky/images/zakvaska_04.jpg
Subscribe

  • Вопрос пекарю. Камень для выпечки

    Читатель нашего блога задал вопрос: Людмила, добрый день! Я давно интересуюсь выпечкой хлеба в домашних условиях и перелопатила уже кучу…

  • Вопрос пекарю.

    Читатель нашего блога задал вопрос: Можно ли использовать вашу самоподнимающуюся муку для приготовления хлеба на дрожжах? Отвечает главный…

  • Хлеб без дрожжей, на разрыхлителе

    Попробуем сегодня испечь хлеб без дрожжей, на разрыхлителе. Но зачем добавлять в тесто разрыхлитель, если есть палочка-выручалочка…

promo home_bread ноябрь 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments