home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс. Хлебная смесь «Ромовая баба»

Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого.  Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом.


Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится:

Тесто:
1 упаковка сухой хлебной смеси «Ромовая баба» (пакетик сухих дрожжей прилагается) – 500 г
40 г сливочного масла или маргарина
170±10 мл воды

Сироп для пропитки:
Сироп для блинов, оладий и вафель – 200 г
Вода кипяченая – 100 г

Глазурь шоколадная:
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 5 ст.л.
Какао-порошок – 5 ч.л.
Сахар – 4 ст.л.

IMG_1295.jpg
Состав: мука пшеничная в/с, молоко сухое цельное, яичный порошок, сахар, пищевая поваренная морская соль, дрожжи (в отдельном пакете). Не содержит ГМО.


Приготовление.
Вскрываем пакет с хлебной смесью и сухими дрожжами, пересыпаем в миску, смешиваем и добавляем 170 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла (маргарина).
Тесто вымешиваем до гладкости, на это потребуется 5-7 минут. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.
Смазываем маслом миску, укладываем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 1 час.

IMG_1232.jpg

Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, времени понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.

IMG_1257.jpg

Выкладываем тесто на стол, делим тесто на небольшие кусочки и подкатываем каждый кусочек, то есть придаем шарообразную форму с гладкой поверхностью. Сделать это не сложно. Представьте, что у вас полная ладошка воды. Переворачиваем руку, слегка прижимаем сложенной ладонью кусочек теста, и начинаем вращательные движения по часовой стрелке. Кусочек теста от трения об стол и об руку постепенно приобретает форму колобка с гладкой, ровной поверхностью.
Выкладываем колобочки теста в смазанные формы. Формы заполняем на 2/3.

IMG_1263.jpg

Ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Готовность теста можно определить слегка нажав на тесто пальцами. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно – самое время выпекать.

IMG_1275.jpg

Предварительно разогреваем духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180-200 °С в течение 15-20 минут до готовности.
Достаем выпечку из духовки, перекладываем на доску или решетку, охлаждаем. Желательно перевернуть их верхом вниз. Макушка булочки тогда немного примнется, и ромовые бабы будут устойчивыми.
Даем остыть булочкам не меньше часа. Горячие булочки будут плохо пропитываться.
После того, как изделия хорошо остыли, на дне булочек делаем много проколов вилкой или деревянной шпажкой.

IMG_1305.jpg

Готовим сироп для пропитывания ромовых баб. Сироп для блинов, оладий и вафель смешиваем с кипяченой водой в соотношении 2 к 1. У сиропа очень оригинальный вкус, повторяющий вкус кленового сиропа, он идеально подходит для пропитки выпечки. Если вы не планируете угощать этой выпечкой детей, можно к сиропу добавить пару ложек крепкого спиртного напитка, например, коньяка, рома или ликера. Сироп нужно немного нагреть или использовать теплую воду. Теплый сироп лучше пропитает булочки.
Опускаем булочку до половины дном вниз в сироп и выдерживаем 30-40 секунд.

IMG_1325.jpg

Затем переворачиваем дном вверх, чтобы пропитка проникла как можно глубже в булочку, и оставляем на 20-30 минут.

IMG_1339.jpg

За это время готовим шоколадную глазурь.
Смешиваем сахар с какао, чтобы исключить образование комков. Растапливаем масло с молоком на медленном огне, смешиваем с сахаром и какао. Доводим до кипения, непрерывно помешивая, на медленном огне, но не кипятим. Использовать глазурь можно после того, как она немного остынет.
Можно приготовить любую другую глазурь или купить готовую. Также можно просто растопить плитку шоколада.
Поливаем ромовые бабы шоколадной глазурью. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой.

IMG_1333.jpg

Процесс приготовления может показаться сложным и длинным, но ромовые бабы того стоят.

IMG_1394.jpg

IMG_1345.jpg



IMG_1380.jpg

Приятного аппетита!
Tags: С.Пудовъ, булочки, мастер-класс, хлебная смесь
Subscribe
promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments