home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

Что означают названия злаковых культур

Мало кто из нас задумывался о том, как образовались названия всех злаковых культур. Некоторым они могут показаться необычными, кому-то непонятными. А ведь это из-за того, что никто даже не пытался узнать об их происхождении. Достаточно остановиться на каждом названии поподробнее и многое станет понятным.
Начнем с известной любому пшеницы. На её долю приходится большая часть изделий из муки. В основе слова «пшеница» лежат такие слова, как: «пахать», «пашеница». А если копнуть глубже, то на пути у нас окажется слово «пшено». Наши предки из него готовили себе на ужин просяные каши, которые отличались высокой калорийностью.

пшеничный 1

Еще один злак, известный во всем мире, — рожь. Мука из этого растения не годится для выпечки сдобных изделий, но она идеально подходит для приготовления очень полезного диетического хлеба. Свой высокий статус ржаной хлеб сохранял не одно столетие с момента появления.
Слово «рожь» происходит от внешнего вида растения, а именно от цвета злака — рыжего и солнечного. Считалось, что во время роста он вбирает в себя солнечную энергию и поэтому обладает такими ценными свойствами. Благодаря удивительному злаковому растению у нас на столах ежедневно лежит вкусный продукт с высокой пищевой ценностью. Если обратиться к древней семантике, то можно будет сопоставить значение слова «рожь» с солнцем и богом солнца Амон-Ра.

ржаной
Теперь поговорим о гречневых зернах. Их перерабатывают в специальные добавки к выпечке, даже не смотря на отсутствие в гречихе клейковины. Хлебобулочные изделия с гречневой мукой получаются ломкими. Они нуждаются в добавлении яиц и иных связывающих элементов. Термин «гречиха» образовался от слов «гречка» и «греческая крупа». Немного странно, ведь если изучить как следует историю выращивания злаков — станет очевидно, что гречиха произрастала на полуострове Индостан. Жители Индии использовали её не только в пищу. Она широко применялась в качестве лечебного средства.

IMG_9856
Не менее интересной историей своего названия способна похвастаться кукуруза. Родиной злака принято считать Мексику. Растение выращивается человечеством уже свыше 8000 лет, а служит пищей — свыше 10000 лет. Изначально она отличалась от той, которую мы едим сегодня. Размер початков не превышал 4 см, но в процессе селекции произошли существенные изменения.
Слово «кукуруза» славянского происхождения. Оно встречается в украинском, польском, словацком и чешском языках, немного отличается звучанием и написанием. Кукуруза также имеет название «маис». Оно появилось у нас благодаря языку жителей Антильских островов. Его распространение по миру началось с приходом колонистов в эти края. Но и тут внесли свой вклад греки (на латыне кукуруза называется Zea mays).

кукурузная
Из всех этих злаков выпекается удивительно вкусные куличи, буханки, батоны и как тут не рассказать об истории появления и значении самого слова «хлеб». Оно имеет греческие корни и берет свое начало от слова «клибанос», означавшего горшки, в которых готовили еду. Позднее термин был заимствован кельтами, германцами и пришел к славянам как уже знакомый хлеб.
Tags: история, мука кукурузная, мука ржаная
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments