home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

Интересные исторические факты о карамели

* Слово «карамель», произошедшее от «cannamella», в переводе означает «сахарный тростник».

* Доподлинно известно, что еще древние индийские далиты жарили на огне стебли сахарного тростника, получая, таким образом, некое подобие карамели.

IMG_9431



* Несмотря на то, что мед был первым сладким лакомством, карамель все же «завоевала золото» в категории «рукотворные сладости», ведь без человеческой смекалки и даже самых примитивных приспособлений изготовить ее невозможно.

* Первые упоминания об изготовлении конфет найдены еще в египетских папирусах (3500-3000 лет до н. э.). Тогда жрецы смешивали мед, орехи, фрукты, различные травы и специи для получения сладостей и использовали их для проведения ритуалов.

* В Средневековье сахар, из которого сейчас делают карамель, считался довольно дорогим продуктом, поэтому далеко не все могли побаловать себя сладеньким. Кроме того, тогда он представлял собой так называемые головы или конусы голубоватого оттенка, вес которых варьировался от 0,5 кг до 15 кг, в зависимости от технологии производства. Чтобы отколоть кусочек, нужно было воспользоваться специальным прибором - косарем.

IMG_9491

* В раннем карамельном производстве сладость варили в медных котлах на открытом огне, смешивая сахар с водой. В массу опускали термометр, и как только температура доходила до нужной шкалы, карамель сразу же разливали по формам или выливали на мраморную поверхность, а после остывания разрезали на кусочки.

* Изобретение карамели приписывают себе многие страны. Среди них Франция, Великобритания, Америка. Однако одно можно утверждать точно: карамельное производство стало популярным лишь в 14-16 веках.

* Во Франции карамельные леденцы на палочке были очень популярны, но были атрибутом знати, поскольку считались роскошью. В России же «петушки» и «зайчики» были народным достоянием и продавались на ярмарках.

* В Англии карамель на палочке появилась только в 18 веке.

IMG_9959
Мягкая карамель «С.Пудовъ»

* Сделать карамель не только вкусной, но и полезной впервые догадался немецкий фармацевт Карл Солдан в 1899 году, когда соединил десерт с микстурой, которую отказывалась пить его болеющая дочь. Однако этот прототип «стрэпсилса» был с горьким привкусом, а потому не таким вкусным.

* Сегодня процесс приготовления карамели, где используются инвертный сироп и крахмальная патока, полностью автоматизирован. Однако ручное производство сладости также имеет место быть благодаря французским мастерам-кондитерам.
Tags: история, карамель
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments