home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

Новогодний стол: история, традиции, блюда

По-моему, у каждой семьи есть свои новогодние рецепты блюд, которые из года в год украшают праздничный стол. Если же таковых не имеется, то сегодня их найти очень легко: достаточно открыть кулинарную книгу или залезть в интернет. Однако традиция накрывать пышные столы, богатые изысканными угощениями, повелась с древности.
Новый Год 1 января начали отмечать еще при Петре I. Вечер накануне праздника называли «щедрым», потому что стол стремились украсить всем тем, что хотелось бы иметь в достатке в своем хозяйстве: мясными, крупяными, мучными блюдами, компотами, киселями, пивом, пирогами с разными начинками. Люди верили, что это сделает наступающий новый год благополучным и богатым.

В центр стола ставили двух-трехнедельного поросенка, зажаренного на вертеле, который, как ни странно, являлся символом красоты. Домашнюю птицу, пернатую дичь и кроликов, наоборот, не жаловали, поскольку существовало поверье, что в таком случае из дома улетит или ускачет счастье.

stol1

У русских, украинцев, белорусов и молдаван традиционным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья из цельных зерен пшеницы. К праздничной трапезе обязательно выпекали обрядовый новогодний хлеб. Это могли быть фигурки домашних животных (чтобы скот размножался), блины (чтобы скот был «гладким»), калачи и булочки (чтобы урожай был хороший).

1547
Хлебная смесь «Рождественский хлеб»

В дворянских домах особой популярностью пользовалось оригинальное жаркое «Императрица», которое во второй половине XVIII века придворный повар-француз подал к новогоднему царскому столу и посвятил Екатерине II. Блюдо было неимоверно дорогим, потому что требовало не только сложный набор ингредиентов, но и мастерство повара. На приготовление уходил целый день, что, впрочем, немудрено: сотня оливок избавлялась от косточек вручную и нашпиговывались кусочками анчоуса. Затем этими оливками наполняли выпотрошенного жаворонка, того вкладывали в утку, а утку – в поросенка. Все это запекалось до готовности. Кулинарному мастерству наших предков остается только позавидовать, и сегодня на такой кулинарный эксперимент сможет решиться не каждый повар экстра-класса.

В ХIХ веке поверьям придавали меньше значения, но кухня была не менее разнообразной. Простые блюда могли соседствовать со сложными и на столе простых людей, и в домах дворян. Так, грибы, салат из редьки и соленые огурцы стояли рядом с отварной в вине форелью, телячьи фрикасе, виноградом и апельсинами.
Во второй половине ХIХ века новогоднее меню несколько видоизменилось: на столах появились корюшка, икра, семга и сыры, арбузы и треска. На рубеже ХIХ и ХХ столетий стало модно пить коньяк и прохладительные напитки, лакомиться мороженым. Популярны были игристые вина из Германии, Италии, Испании и Франции. Водку, однако, пить не переставали.

Сардины, омары и анчоусы в праздничном меню начали вводить лишь в ХХ веке. В это же время на новогодних столах россиян стали появляться рябчики и индейки.
На этом, к сожалению, история празднования Нового года на Руси прервалась, поскольку после революции оно было запрещено.
А с какими древними рецептами и традициями знакомы вы? 
Tags: история, новый год
Subscribe

  • Гигантская еда: 7 кулинарных чудес!

    Иногда люди доходят до абсурдного, создавая те или иные "шедевры". Сегодня я хочу поделиться с вами подборкой фото про гигантскую еду.…

  • Приспособления для отбивая мяса

    Накануне второй партии праздничных дней многие в предвкушении очередной порции шашлыков и других мясных блюд. Однако приборы, которые я хочу…

  • 11 креативных пицц Эрвана Фичу

    Нашла великолепную завораживающую подборку пицц, созданных парижской студией Black Pizza в сотрудничестве с фотографом Эрваном Фичу (Erwan Fichou).…

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Гигантская еда: 7 кулинарных чудес!

    Иногда люди доходят до абсурдного, создавая те или иные "шедевры". Сегодня я хочу поделиться с вами подборкой фото про гигантскую еду.…

  • Приспособления для отбивая мяса

    Накануне второй партии праздничных дней многие в предвкушении очередной порции шашлыков и других мясных блюд. Однако приборы, которые я хочу…

  • 11 креативных пицц Эрвана Фичу

    Нашла великолепную завораживающую подборку пицц, созданных парижской студией Black Pizza в сотрудничестве с фотографом Эрваном Фичу (Erwan Fichou).…