home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

Старый Новый Год

Двухнедельные каникулы, безусловно, не могут не радовать, однако одновременно они утомляют своими пышными застольями, изобилующими майонезными салатами, жирными мясными закусками, калорийными тортами, пирожными и конфетами. Именно поэтому к Старому Новому году принято накрывать более легкий стол с соблюдением старинных русских традиций.

Небольшой экскурс в историю. Традиция отмечать Старый Новый год возникла в результате смены летоисчисления.  В языческие времена Новый год отмечали 22 марта (день весеннего равноденствия). С принятием христианства Киевской Русью началом нового года считали 1 сентября (по византийскому календарю). В 1699 году Петр I издал указ, по которому начало нового года пришлось на 1 января. Таким образом, 1699 год стал самым длинным для жителей Руси (16 месяцев). Европа же жила тогда по григорианскому календарю, и к ХХ веку разница с ней составила 13 дней. Для сокращения этого разрыва в 1918 году Совет народных комиссаров осуществил переход на григорианский календарь, и 14 января оказался старым Новым годом.

Одной из основных русских традиций на Старый Новый год было приготовление вареников, но не простых, а с сюрпризом. Их делали обязательно накануне вечером всей семьей. Это был своеобразный праздник: под веселые песни и задушевные разговоры люди лепили вареники с разнообразными начинками – сладким творогом, пюре, грибами, ягодами. В некоторые прятали сюрпризы как хорошие, так и не очень. Так, раскусить вареник и увидеть монетку было к богатству; очень сладкая начинка – к благополучию во всех сферах, пуговицу – к обновке, ниточка – к путешествию, кусочек теста – к пополнению в семействе и т.д. Тот, кто доставал из тарелки вареник со «счастливой» начинкой, получал талисман на весь будущий год.

2301_2b
Мучная смесь «Пельмени и вареники»

Также традиционным блюдом считалась свинина, приготовленная в честь покровителя Старого Нового года – святого Василия Щедрого. Зачастую готовили запеченную в горшочках курицу с грибами и картошкой в сметанном соусе. На десерт подавали легкий яблочный пирог, приготовленный по простому рецепту. Сейчас такие пироги можно украсить пудрой, а чтобы посыпка смотрелась торжественно, достаточно положить на выпечку бумажные снежинки и потом уже присыпать пудрой. Убрав бумагу, можно увидеть, как обычный пирог преобразился и стал по-настоящему праздничным.

f535601dc754

Старый Новый год, кроме некоторых стран бывшего СССР, не отмечается ни в одном государстве мира, поэтому иностранцам очень тяжело понять даже смысл этого словосочетания. Мы же с удовольствием накрываем стол, в последний раз зажигаем елочные гирлянды и наслаждаемся приятной компанией!
Со старым Новым годом вас, друзья!
Tags: история, новый год
Subscribe

  • Сырные палочки

    Один из самый легких рецептов для тех, кто любит несладкую выпечку и сыр. Ключевое достоинство такой закуски - на приготовление сырных палочек у вас…

  • Ржаная ореховая коврижка с апельсином

    Вкусная, красивая, аппетитная и полезная ореховая коврижка представляется сегодня вашему вниманию! Рецепт включает в себя достаточное количество…

  • Как украсить торт голубикой и мятой

    Интересное сочетание, не правда ли? Но мы решили поделиться с вами идеями украшения торта с помощью ароматной зелени и ягод. Конечно, голубику…

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments