home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Вопрос пекарю. Что такое чапати?

Одна из читательниц нашего блога прислала вопрос нашему технологу Людмиле: "Что такое чапати?" Вопрос очень интересный и близок нашей тематике, поэтому мы с удовольствием ответим и даже дадим проверенный рецепт.

Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:

- Чапати - разновидность индийских лепешек. Хлеб, в привычном нам понимании, индийцы вообще не едят. Отрывая небольшие кусочки лепешки, их используют как ложки, окунают в соусы. Чапати напоминают известный россиянам армянский лаваш, что неудивительно, так как лепешки - один из самых древних видов хлеба.

IMG_4425.jpg

Чапати - это бездрожжевая выпечка, которая готовится на раскаленной сковороде, в то время как древний человек выпекал их на раскаленных камнях. Традиционно чапати - тонкое изделие круглой формы диаметром от 12 до 18 см и толщиной 1-3 мм - готовят для каждого приема пищи. Для приготовления чапати используют пшеничную муку различных сортов, а также кукурузную, ячменную, бобовую.
Для получения теста смешивают муку, воду, соль и иногда немного жира. Тесто по консистенции получается довольно плотное. После замешивания тесто оставляют на 30 минут для отлежки, затем его делят на кусочки массой 30-85 г. Заготовкам придают форму шариков, дают еще немного времени полежать и раскатывают в тонкие диски толщиной 1-3 мм. Раскатанные чапати выпекают с двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Продолжительность выпечки зависит от толщины тестовых заготовок. Определяют готовность по внешним признакам. На поверхности чапати должны появиться пузыри и окраситься в коричневый цвет. Этот этап занимает по времени 1-2 минуты с каждой стороны.
После выпечки чапати складывают стопкой, чтобы предотвратить высыхание. По желанию, лепешки можно смазать сливочным маслом, чтобы сделать их мягче и предотвратить слипание.

IMG_4468.jpg

Хлебопекарная хитрость. Если вы хотите приготовить чапати из пшеничной муки, лучше использовать муку общего назначения, то есть с небольшим содержанием клейковины. Из такой муки лепешки получаются более нежными.

Ингредиенты для чапати:
пшеничная мука общего назначения «Колос» - 500 г
вода - 270 мл
соль - 5 г
растительное масло – 1 ст.л.

P.S. В моей семье чапати складывают в глубокую сковороду, прослаивая лепешки смесью творога, сметаны, небольшого количества сливочного масла и воды. Затем своеобразный «пирог» ставят в духовку минут на 20-25. Получается очень вкусно, необычно и сытно.

IMG_4459.jpg

Приятного аппетита!
Tags: вопросответ эксперта, мука общего назначения
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments