home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс. «Ее любимый ржаной хлеб» на камне.

Камень для выпечки способен превратить любую духовку, как газовую, так и электрическую, в русскую печь. Он равномерно прогревает все ее пространство, позволяя сохранять нужную температуру. Благодаря свойствам камня тесто резко поднимается вверх, образуется красивая форма, нежный, равномерно пропеченный мякиш. А какая же вкусная корочка у такого хлеба!
Ингреденты:
1 упаковка смеси «Ее любимый ржаной хлеб»
1-2 ст. л. растительного масла
260 ± 10 мл воды комнатной температуры
2- 3 ст. л. ржаной муки — на посыпку хлеба (по желанию).

1
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука ржаная обдирная, чернослив, солод ржаной ферментированный, семена подсолнечника, изюм, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике), кунжут, семена льна, пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина.


Приготовление.
Смесь «Ее любимый ржаной хлеб» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (пакетик с дрожжами прилагается к смеси), наливаем 250 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто.
2

Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл воды. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Следует учесть, что тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липковатое.
Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки. Главное — время замешивания не должно быть больше 10-12 минут.
Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или  пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

3

Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. Можно слегка подогреть духовку и поставить в нее миску с тестом.
Если сомневаетесь — готово тесто или нет, слегка нажмите кончиками пальцев на его поверхность. Если вмятинки восстанавливаются быстро, тесту необходимо еще немного постоять в теплом месте. Если вмятинки восстанавливаются медленно — оно готово.
Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, руками придаем ему продолговатую (ботонообразную) форму, укладываем на противень или доску с предварительно постеленной на него  бумагой для выпечки. Бумагу немного посыпаем мукой, чтобы предотвратить прилипание.
Чтобы придать хлебу более интересный вид, слегка смачиваем поверхность теста водой и посыпаем ржаной мукой.

4

Накрываем сформованное тесто салфеткой и оставляем в теплом месте на 30-50 минут, в зависимости от температуры помещения.
Выпекать будем на камне для выпечки.

6

Для этого камень нужно заранее поместить в духовку, чтобы он хорошо прогрелся. 30 минут при температуре 250°С – вполне достаточно. Затем снижаем температуру до  200-220 °С.
Вынимаем камень из духовки, аккуратно переносим тесто с бумагой на камень.
Время выпечки — 40-45 минут.
Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.

7

8

Вот такой красивый и аппетитных хлеб получается. Приятного аппетита!
Tags: С. Пудовъ, мастер-класс, ржаной хлеб
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments