home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

Что ели на Руси в Великий пост

Как известно, Пасха не за горами, а значит, сейчас время Великого поста. Все мы прекрасно знаем, что это время, когда нельзя есть пищу животного происхождения, а также очищение души особыми стараниями. И если сейчас мы благодаря гастрономическому разнообразию можем спокойно обходиться без мяса, но встает вопрос: как же на Руси люди питались во время Великого поста.

Крестьянский стол.
Владимир Даль наиболее подробно описывал в своих произведениях постный стол простого народа. К постному рациону он причислял:

  • овощи (пареная репа, морковь, свекла);

  • соленья (огурцы, грибы, квашеная капуста);

  • выпечку (пироги и пирожки, репник, морковник);

  • ягоды (клюква с медом и мерзлая брусника);

  • орехи и сухофрукты (изюм, курага);

  • пряники.

Особой популярностью на Руси пользовались первые блюда: щи, рассольники, уха (в разрешенные рыбные дни). К щам подавались пироги с кашей. Каша тоже была часто употребляемой в пост пищей, особенно гречневая и овсяная. Подавали ее с постным маслом. Не обходился пост и без гороха. Блюд из него было видимо-невидимо: горох битый, тертый, цеженый, гороховый сыр, гороховая лапша и т.д.
2

Стол богачей.
Богачи и царские особы также держали пост. Правители зачатую подавали пример своим подданным и ограничивали себя в еде. Так, например, первые 2 дня патриарх и царь могли вообще не есть, а на третий устроить лишь легкий перекус. Чтобы получить представление о царском постном столе, можно прочитать описание трапезы Алексея I Михайловича. Исторические источники гласят, что государь Всея Руси и его семья в пост обычно ели соленые и тушеные рыжики, грузди и огурцы, сырую и тушеную капусту, ягодные яства и хлеб. Детям он разрешал не соблюдать пост, поскольку Церковь делает такое исключение.
1

Конечно, назвать пост простым делом сложно, однако для тех, кто этот путь прошел, Пасха будет более радостной и долгожданной.
Tags: Пасха, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal