home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс. Гречишный (тигровый) хлеб.

Сегодня мы приготовили интересный, я бы даже сказала,необычный хлеб. В интернете выпечка с такой отделкой называется тигровой. Нам хлеб таким не показался, но что-то от животного мира в такой отделке есть.

Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
1 упаковка смеси «Гречишный хлеб»
250±10 мл воды комнатной температуры
1-2 ст л растительного масла
Для отделки:
мука гречневая – 100 г
сахар-песок – 20 г
соль – 2 г
масло растительное – 3 ст л
дрожжи сухие  - 4 г
вода – 250 мл

Приготовление.
Смесь «Гречишный хлеб» выкладываем в миску, добавляем 6 г дрожжей (прилагаются), наливаем 250 мл воды комнатной температуры, растительное масло и замешиваем тесто.
Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл воды. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или  пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.
1


Тесто приготовлено, теперь пришло время приготовления теста (намазки) для отделки.  Смешиваем гречневую муку, соль, сахар, дрожжи, воду и растительно масло. Получится достаточно плотное тесто. Ставим его в теплое место. Я поставила в подогретую до 40-45°С духовку. Это очень важно – намазка должна быть теплее теста, перед тем, как ее наносить. Время брожения намазки – 1ч 30-1ч 50 минут. За это время она станет более жидкой, чем сразу после замешивания.
2

Тесто во время брожения  должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто также можно замесить с помощью хлебопечки, используя программу «Тесто».
Делим тесто на две части, придаем кускам теста батонообразную форму, накрываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 30 минут.
Тесто поднялось, пора выпекать. Перед выпечкой поверхность теста смазываем с помощью кисточки приготовленной и выброженной намазкой. Как видно на фотографии – намазка разбродилась и стала более жидкой, чем в начале. По консистенции напоминает густую манную кашу.
3

Наносим ее кисточкой  на поверхность теста толстым слоем — так поверхность выпеченного хлеба будет более эффектной.
Даем хлебу постоять еще 10-15 минут и отправляем на выпечку.
Ставим хлеб в предварительно разогретую духовку. Температура — 200-220 °С.
Время выпечки — 30-35 минут.
4

Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.
Хлеб получается с насыщенным гречневым вкусом и ароматом, хрустящей, чуть сладковатой корочкой.
5

6

7


Приятного аппетита!
Tags: С. Пудовъ, мастер-класс, хлебная смесь
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments