home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс: «Пасхальный кулич». Пошаговый фоторецепт.

Уже на этой неделе мы будем праздновать Пасху - самый долгожданный праздник всех верующих. И, конечно, пора начинать к нему готовиться. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича, приготовить который сможет даже ребенок.

IMG_6941.jpg

Тесто:
1 упаковка сухой хлебной смеси «Пасхальный кулич» (пакетик сухих дрожжей прилагается) – 500 г.
40 г сливочного масла или маргарина.
190 ± 10 мл воды.

Приготовление.
Хлебную смесью смешиваем с  сухими дрожжами, добавляем 190 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла (маргарина).
Тесто вымешиваем 5-7 минут до гладкости. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.
Тесто можно замесить в хлебопечке, используя программу «Тесто».
Смазываем маслом миску, укладываем тесто, накрываем салфеткой, чтобы оно не покрывалось сухой корочкой, и оставляем в теплом месте на 1 час.

IMG_6946.jpg

Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.
IMG_6948.jpg

Закатываем тесто в шар и укладываем в смазанную форму. Тесто по объему должно заполнять 1/3 часть формы.
IMG_6959.jpg

Ставим в теплое место для расстойки на 50 минут. Готовность теста можно определить, слегка нажав на тесто пальцами. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно – самое время выпекать.
IMG_6962.jpg

Предварительно разогреваем духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180°С в течение 45-50 минут до готовности.
В тесте много сахара, и поверхность может излишне подрумяниться, поэтому минут за 20 до окончания выпечки сверху на кулич можно положить лист бумаги.

Достаем выпечку из духовки, перекладываем на доску или решетку, охлаждаем.
Поверхность охлажденного кулича смазываем глазурью и посыпаем декоративными посыпками.

Можно использовать готовую глазурь или приготовить ее самостоятельно.
Для приготовления глазури необходимо взбить охлажденный яичный белок с сахарной пудрой.

Сначала взбиваем белок без сахарной пудры, затем по частям добавляем 200 г сахарной пудры и взбиваем 5-6 минут до образования плотной массы, в конце взбивания добавляем 1-2 чайные ложки лимонного сока. Этого количества глазури хватит на отделку 2-3 куличей.
IMG_7002.jpg

IMG_7023.jpg
Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи!
Tags: Пасха, кулич, мастер-класс, мучная смесь
Subscribe
promo home_bread Листопад 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments