home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

Как выбрать хлебопечку?

Внешне хлебопечки похожи, различаются лишь цветом и материалом корпуса – пластик или нержавеющая сталь. При этом функциональных отличий довольно много, соответственно и разброс цен впечатляющий: от 2000-2500 рублей за относительно простые модели до 5000-9000 руб. за полнофункциональные и сложные.
В конструкции хлебопечек есть немало общего: любой агрегат представляет собой рабочую камеру с крышкой, нагревательной трубкой (тэном) внутри и двигателем. В такую «печь» вставляется съемное ведерко с креплением для ножа (еще его называют крюк или лопатка). Ведерко имеет удобную ручку, антипригарное покрытие и служит формой для выпечки. Лопатка смешивает ингредиенты, образуя тесто, а тэн превращает тесто в хлеб.
Чтобы управлять работой хлебопечки, у каждой модели существует панель с обычными или плоскими сенсорными кнопками. Как правило, названия программ и режимов, в которых работает печка, русифицированы, так что установка программы не составит труда.
Пожалуй, на этом сходство хлебопечек заканчивается. Бывают модели вертикальной и горизонтальной конструкции, рассчитанные на один и на два ножа. Производители уверяют, что при помощи двух ножей тесто замешивается более равномерно. Кстати, по нашему опыту, в вертикальной хлебопечке вытянутой формы пшеничный хлеб поднимается гораздо лучше.
Процесс выпекания хлеба будет происходить буквально на ваших глазах, если выбрать модель со смотровым окошком. Лучше с диагональю побольше: вглядываться в крохотный квадратик будет крайне неудобно, непременно захочется приоткрыть печь, а этого делать не рекомендуется. Если же вы доверяете печке и не намерены контролировать работу, приобретайте модель с «глухой» крышкой.
Хотите приготовить сладкие булочки, кексы с изюмом или деревенский хлеб с орешками? Эти ингредиенты добавляют уже в готовое тесто, поэтому крышку обычной хлебопечки все равно придется открывать. Чтобы микроклимат внутри печи не нарушался, лучше купить хлебопечку с диспенсером. Такие модели есть у Binatone, DeLonghi, Panasonic: в небольшой отсек в крышке засыпаем изюм, орехи или сухофрукты, и в нужный момент они автоматически высыпаются в ведерко с тестом, равномерно распределяясь по всему тесту.

Технические характеристики
Мощность. От 400 до 1650 Вт у разных моделей. Чем выше показатель, тем проворнее работает печь. Большинство современных хлебопечек обладает средней мощностью не менее 600 Вт.
Вес и размер буханки. Для семьи из 2-4 человек обычно достаточно изделия весом от 500 г до 1 кг, но некоторые хлебопечки способны выпекать большие батоны до 1,5 кг! Чтобы каждый раз готовить хлеба в меру, хлебопечь позволяет устанавливать размер каждой буханки: маленькая, средняя или большая.
Количество программ выпечки. Нет предела совершенству, но, обычно, максимально число программ – 14. Программы различаются в основном временем замеса теста, выпекания и рабочей температурой. При этом всегда найдутся стандартные, включающие, к примеру, «основной» и «пшеничный» хлеб. Некоторые модели имеют оригинальные программы, скажем, «французский» хлеб, «безглютеновый» (из готовой сухой смеси, где не содержится вещество — глютен) или диетический «бездрожжевой хлеб».
Таймер. Позволит легко установить время, к которому должна подоспеть ваша выпечка: в зависимости от модели он рассчитан на 12-15 часов. То есть, загрузив сырье и установив нужную программу, к примеру, с вечера, вы получите свежую горячую выпечку прямо к завтраку. Роскошно! Хлебопечка сама рассчитает, в какой момент ей пора приступить к делу.
Дисплей. Всегда жидкокристаллический, иногда с удобной подсветкой. Чем он больше, тем лучше: на маленьком помещаются лишь цифры, указывающие начало и окончание процесса выпечки. Большой полнофункциональный дисплей, как у популярных моделей хлебопечек Panasonic SD-255, SD-257, предоставит всю информацию о настройках печи, времени и текущем состоянии процесса приготовления хлеба или булок.
Функция памяти. Защищает от возможных перебоев в электросети. Она есть почти у всех хлебопечек: если электричество отключается, печь сохраняет программу от 30 секунд до 40 минут, в зависимости от модели, а при включении питания автоматически возвращается к прерванному циклу и продолжает работу.
Аксессуары. В комплект принадлежностей для печи входят мерный стакан, комбинированная мерная ложка о двух концах: на одном «черпачок» емкостью со столовую, на другом – с чайную ложечку. Часто в комплекте с прибором вы найдете нож и кисть для покрытия выпечки глазурью. И непременно – книга фирменных рецептов выпечки хлеба с точными дозировками продуктов и полезными советами для начинающих кулинаров. Особо отметим, что самые «продвинутые» хлебопечки умеют выпекать не только хлеб: с их помощью можно приготовить тесто для пиццы, пельменей или пирожков с начинкой и даже сварить варенье, повидло или джем!



Если вам нужна живая, человеческая консультация по выбору хлебопечки, звоните по телефонам, указанным на нашем сайте. Многие модели мы лично разобрали до винтика, а те кто выжили  другие были куплены для наших хлебопеков и протестированы на готовых хлебных смесях или ингредиентах.
Tags: советы, хлебопечка
Subscribe
promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments