home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Categories:

Вопрос пекарю. Может ли хлеб быть полезным?

Я - поклонник здорового питания, но все равно иногда очень хочется съесть один-два кусочка хлеба. Какой хлеб считается наиболее полезным?

Ответ Главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой:
- Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, в его составе должны быть следующие компоненты: мука цельнозерновая (ее еще называют цельносмолотая, мука грубого помола или обойная), отруби, другие виды муки (ржаная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная), злаковые хлопья, зерна пшеницы и ржи.
Зерна пшеницы и ржи содержит массу полезных веществ: витамины: А, Е, F, группа В, минералы: медь, цинк, селен, магний, кремний, калий, кобальт, цинк и др. Все эти полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве муки высшего сорта зародыш и оболочка зерна удаляются полностью, а в цельнозерновой – сохранены почти полностью.
Отруби содержат необходимую организму человека клетчатку, ценные белки и витамины, способствую укреплению иммунитета, поглощают и выводят из организма токсины и аллергены, способствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижению лишнего веса.
Хлеб с добавлением ржаной муки содержит больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб, к тому же он усваивается медленнее, поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье.
Гречневая мука – источник растительного белка, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, в ней много клетчатки, сложных углеводов и мало сахара, минералы: калий, фосфор железо, селен, цинк, марганец, магний, витамины группы В и другие.
Льняная мука богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, А и Е, минералами: калий, медь, магний, железо, фосфор, хром, натрий, марганец и другие.
Овсяная мука – источник витаминов группы А, В, Е, кремния, аминокислот и ферментов.
Кукурузная мука легко усваивается организмом и снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует пищеварению. В ней присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, железо, витамины группы В и другие полезные вещества.
К сожалению, далеко не на всех этикетках хлебобулочных изделий указан реальный состав продукта. В погоне за прибылью и за продлением свежести выпечки недобросовестные производители используют недопустимо большие дозы улучшителей, пальмовое масло и прочие ингредиенты, не добавляющие нам здоровья. К тому же продукты, используемые при выпечке хлеба на хлебозаводах и пекарнях, не всегда хорошего качества.
Домашняя выпечка или готовые хлебные смеси из натуральных ингредиентов гораздо надежнее в этом отношении. Вы видите, какие продукты используете, вы можете самостоятельно повышать пищевую ценность хлеба, творить и наслаждаться вкуснейшими ароматами домашней выпечки.
P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы нашему главному технологу прямо в комментариях.

На фотографии "Ржаной хлеб из 100% муки грубого помола".  Правда, у нас отличный новый фотограф ?
Tags: ответ эксперта, статьи технолога Pudoff, хлеб, хлеб для здорового питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments