home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Чем отличается выпечка хлеба в хлебопечке и духовке?

Выпечка хлеба в хлебопечке
Достоинства
1. Минимум хлопот и экономия времени: заложить ингредиенты в хлебопечку и после звукового сигнала достать готовый домашний хлеб.
2. Можно воспользоваться отложенным режимом приготовления (то есть поставить на таймер). Например, вечером положить в хлебопечку ингредиенты, а утром получить ароматную теплую буханку хлеба.
3. Не надо следить за процессом выпечки, хлеб никогда не подгорит.
4. Пока хлеб выпекается в хлебопечке, в духовке можно приготовить другое блюдо.
Недостатки
1. Верхняя корка у хлеба всегда чуть бледноватая и нехрустящая. Дело в том, что нагревательные элементы расположены в нижней части устройства. Это конструктивные особенности хлебопечек, которые никак не изменить.
2. В хлебопечке невозможно выпечь некоторые виды хлеба с высокой влажностью, которые сейчас очень популярны, например, чиабатту.
3.  В хлебопечке, как правило, предусмотрено только одно ведерко, поэтому форма хлеба будет всегда одинаковая.
4. За один раз вы можете выпечь только одну буханку хлеба.

На фото "Итальянский томатный хлеб с пряными травами"

Выпечка хлеба в духовке
Достоинства
1. Бесспорным достоинством такого хлеба является хрустящая, аппетитная, красивая верхняя корочка. Из-за такой корочки и хлеб кажется вкуснее.
2. Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать мукой, отрубями, различными видами семян, смазать растительным маслом или яйцом.  Или сделать на поверхности хлеба надрезы: поперечные, продольные, косые. Все это украшает хлеб. А то, что радует глаз, конечно же, не может не радовать желудок.
3. Разнообразный внешний вид. Хлеб можно испечь в любой форме для выпечки: круглой, квадратной, прямоугольной, разделить кусок теста на несколько больших или маленьких булочек или выпечь в форме батона, плетенки, каравая или лепешки.
4. В духовке можно испечь хлеб с высокой влажностью, крупными, неравномерными порами.
5. Выпечка большого количества хлеба (более 1 кг) быстрее получится в духовке.
Недостатки
1. Выпечка в духовке - затратный процесс и по времени, и по усилиям. Тесто нужно замесить, поставить на брожение, не забыть заранее разогреть духовку, проследить за тем, что бы хлеб поднялся, придать ему форму, выпечь с постоянным наблюдением за процессом.
2. Во время выпечки духовка будет занята для приготовления другого блюда.
3. Повышенная вероятность ожогов.
4. Если вы надолго отвлечетесь, выпечка может сгореть.
Tags: ответ эксперта, статьи технолога Pudoff, хлеб, хлебопечка
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments