home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс. Домашние булочки из готовой смеси «С.Пудовъ»

Недавно мы выяснили, что многие наши покупатели в силу своей молодости не знают, как правильно формировать и печь булочки. В этом нет ничего зазорного - будем учиться вместе с нашим главным технологом и хлебной феей Людмилой Каськовой. Заодно и некоторые хлебопекарные хитрости узнаем... Людмила проведет свой первый мастер-класс по булочкам на основе готовой смеси "Булочки сладкие".

Автор мастер-класса - главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова.


В коробке с готовой смесью «Булочки сладкие» - готовая мучная смесь и пакетик с дрожжами. К смеси необходимо добавить дрожжи, 190 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла или маргарина. Количество воды и масла указано на этикетке.
Тесто можно приготовить вручную или доверить эту процедуру хлебопечке или миксеру. Если готовить тесто вручную, то необходимо в миске смешать смесь и дрожжи. Затем добавить воду и масло.
Сначала перемешиваем ложкой, чтобы компоненты объединились в общую массу.

Затем выкладываем тесто на стол и начинаем вымешивать его в течение 6-8 минут. В результате должна получиться эластичная масса, не прилипающая к рукам. Если масса липнет к рукам, необходимо добавить немного муки. Если же тесто на ощупь суховато, добавьте воды 10-15 мл. Вот такой колобок получился - приятный на ощупь, гладкий.

Замешенное тесто выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут для подъема. Если у вас холодное помещение, то времени на подъем теста может понадобиться больше. Вы можете определить это самостоятельно - по внешнему виду теста. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если  слегка нажать пальцами на поверхность теста и вмятинки быстро восстанавливаются, значит тесто еще не выбродилось и ему необходимо немного постоять. Если вмятины восстанавливаются медленно - значит тесто уже готово. Если же вмятины не восстанавливаются, увы, тесто перестояло, и его необходимо как можно быстрее разделывать.
Выкладываем тесто на стол, делим тесто на небольшие кусочки и придаем им шарообразную форму с гладкой поверхностью. Если сделать все правильно, то в результате у булочек будет очень гладкая, привлекательная, ровная поверхность.
Сделать это не сложно. Представьте, что у вас полная ладошка воды. Переворачиваем руку, слегка прижимаем сложенной ладонью кусочек теста, и начинаем вращательные движения по часовой стрелке.

В результате трения о стол и руку кусочек теста постепенно приобретает форму колобка с гладкой, ровной поверхностью.
На фотографии вы видите три подкатанных шарика теста и три неподкатанных. Правда, разница есть?
Выкладываем шарики теста на смазанный маслом противень. Слегка надавливаем на поверхность колобков, чтобы после выпечки у булочек не было излишне шарообразной формы, но можно этого и не делать.
Ставим противень с тестовыми заготовками в теплое место на 30-50 минут. Этот процесс называется расстойка. В это время тесто поднимается еще раз и формируется окончательная структура мякиша и объем будущего изделия.
Прошло необходимое время, тестовые заготовки увеличились в объеме. Теперь можно заняться их отделкой. Смазываем поверхность яичной смазкой, чтобы поверхность готовых булочек стала глянцевой, слегка блестящей, аппетитно румяной. Яичную смазку готовим так: взбалтываем яйцо с 1 ст. л. молока или воды.

Можно ограничиться только яичной смазкой, а можно посыпать булочки семенами мака, кунжута или льна. Это не только придаст им нарядный вид, но и добавит характерную изюминку вкусу.
Мы использовали мак и кунжут, а часть булочек оставили без посыпки.

Теперь ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 °С в течение 15-20 минут до готовности. Время выпечки зависит от конструктивных особенностей вашей духовки и размера булочек. Чем крупнее булочки, тем дольше время выпечки.
Выпечка закончилась, достаем противень из духовки, обязательно перекладываем булочки на решетку или доску, чтобы они остыли.
Приглашаем домочадцев к столу! Булочки хорошо сочетаются с молоком, кефиром, соком. А если разрезать теплую булочку и смазать ее сливочным маслом, вареньем или шоколадной пастой - это великолепное дополнение к свежезаваренному чаю или кофе.


Хлебопекарные хитрости
Остывшие необработанные яичной смазкой или семечками булочки можно посыпать сахарной пудрой, нанести на поверхность помадку или глазурь. Их можно купить или приготовить самому.
Чтобы сделать булочки еще более ароматными, в тесто можно добавить молотую корицу, немного мускатного ореха или кардамона.
Небольшая щепотка шафрана придаст мякишу красивый, аппетитный желтый цвет.
Добавление столовой лодки какао окрасит булочки в приятный коричневый цвет и придаст легкий вкус шоколада.
Кроме этого в тесто можно добавить изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, различные семена (мак, кунжут, лен).
Булочки не обязательно должны быть круглыми. Их форма и размер зависят целиком от ваших предпочтений и фантазии.
Из готовой хлебной смеси «Булочки сладкие» можно также сделать пирожки со сладкой начинкой, сладкий пирог или рулет с маком или изюмом.

А теперь побежали заваривать чай! Приятного аппетита!
Tags: булочки, мастер-класс, рецепт для духовки, сладкий хлеб, хлебные смеси С.Пудовъ, хлебопекарные хитрости
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments