home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Ржано-пшеничный хлеб с луковыми чипсами в хлебопечке

janus_janus: Вот уже пол-года, как я эксперементирую с приготовлением хлеба дома. Белый пшеничный для меня не интересен. Искания шли в области цельнозернового, ржаного, хлеба с отрубями и даже хлеба с сыром и мясом. Но самым неподдающимся был ржаной хлеб. Спасибо home_bread и компании "С. Пудовъ" за правильные советы, рецептуру и помощь в покупке необходимых ингредиентов, столь дефицитных у нас в "деревне"!
Отчитываюсь - всё наконец получилось!
Довольно высокий, пропекшийся хлеб с нормальной крышкой. Ароматный. В тесто добавил немного семян тмина и укропа, молотый кориандр и луковые чипсы. За несколько часов завареный ржаной солод, дал такой насыщенный аромат! Чуть подкислил аграмом и конечно клейковина из Панифарина.
Мякиш нежный, без излишней влаги, с мелкими равномерными порами, тает во рту. Несмотря на то, что отказался от использования мёда, смесь специй и солода дает мёдовую нотку в аромате хлеба.
Пошёл ставить следующий, теперь цельнозерновой с тыквенными семечками .
Bread_Yana
Рецепт ржаного хлеба с луковыми чиспами для хлебопечки
пшеничная мука высшего сорта - 200 г
ржаная мука - 400 г (обязательно всю муку просеять!)
панифарин "С.Пудовъ" или клейковина. - 15 г
ржаной солод "С.Пудовъ" - 60 г
аграм темный (подкислитель) "С.Пудовъ" - 1 ч.л.
соль - 2 ч.л.
коричневый сахар или темный мёд 2 ст.л.,
оливковое масло - 2 ст.л.
специи: 1 ст.л. молотых зёрен кориандра + 1 ч.л. цельных семян тмина и укропа + 1 ст.л. луковых чипсов (либо жаренный и высушенный лук).
2 ч.л. сухих дрожжей (у меня в отдельный диспенсер, у вас в зависимости от конструкции хлебопечки).

Сухие компоненты перемешать. Ржаной солод заварить 100 г кипятка, укутать и оставить до полного остывания. Часа 2 надо минимум удержать тепло. В остывший солод добавить аграм, смешать с 330 гр. воды залить в хлебопечку. Готовится на программе "Ржанной хлеб" (ок. 3:30 часа). В момент замеса проследить за формировкой колобка. Возможно придется добавить 10-15 мл. воды или 10-20 г пшеничной муки.  Колобок очень плотный, липкий, со скользкой поверхностью. Замес очень короткий - 10 мин. расстойка 1 час.
Tags: ингредиенты для выпечки, рецепт для хлебопечки, ржаной хлеб, хлеб
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments