home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Летний хлеб с семенами подсолнечника

Благодарим популярного кулинарного блоггера Светлану sago_cuisine за отзыв!

Здравствуйте, друзья! Лето кончается, так жаль! Днём ещё тепло и временами даже припекает (сын вчера с дачи загорелый пришёл:)), но ночи уже холодные. С утра воздух прозрачен и пахнет не солнцем и зноем, а свежестью, яблоком... ещё пара недель, и листья начнут желтеть! Не радует меня приход осени, ох, не радует!  Но зато дома залежи помидоров, свежей картошечки, баклажанов. Из всего этого изобилия готовим быстрые обеды-ужины и подаём со свежим хлебушком.
Сегодня это будет "Летний хлеб с семенами подсолнечника" от С,Пудовъ. Вот такая смесь в уже знакомой вам голубой коробочке:)


кулинария 066кулинария 011

Состав: мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), семена подсолнечника, сахар, ржаной ферментированный солод, пищевая поваренная морская соль, дрожжи (в отдельном пакете), пшеничная клейковина, сухая закваска. Не содержит ГМО.

Особенности: инновационное решение от специалистов «С.Пудовъ» для вашей хлебопечки или духовки – простой рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба без утомительного поиска ржаной муки, редких ингредиентов и новых рецептов домашнего хлеба.

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 11,5 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 61,2 г, энергетическая ценность – 330,9 ккал.

Вес упаковки: 500 г

Вес готового хлеба: около 650-750 г

Почему я заказала эту смесь для тестирования? В аннотации было написано, что это "оригинальный хлеб со сложной рецептурой на основе пшеничной и ржаной обдирной муки, солода и закваски. Семена подсолнечника придают выпечке пикантный вкус и навевают приятные воспоминания о жарком лете. "
Меня привлёк, прежде всего, сложный состав; наличие ржаной муки, солода, к тому же семян подсолнечника, которые я люблю в хлебных изделиях очень. Я почти каждый день ем по утрам бутерброд с "Подсолнечным" хлебом (из магазина), и не надоедает, знаете ли:)) А тут замаячила перспектива испечь нечто подобное самой, без поисков рецепта - как я могла отказаться?!:)

Опишу процесс приготовления ручной, без хлебопечки
Готовую хлебную смесь и пакетик дрожжей (прилагается) высыпаем в миску.

кулинария 0004


Постепенно добавляем 250 мл воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла (я брала масло виноградной косточки). Собираем всё в ком теста. Вот такой он получается.


кулинария 005


И начинаем вымешивать руками на рабочей поверхности 7 мин. Тесто станет эластичным и гладким. Смазываем дно миски и само тесто слегка растительным маслом.


кулинария 0007


Накрываем миску плотной тканью и отправляем в тёплое (у меня это была закрытая духовка) место на 1 час (по инструкции). Я держала тесто чуть дольше, 1 ч 15 мин. Выросло оно примерно в 2 раза.


кулинария 039

Аккуратно выкладываем тесто на слегка смазанный маслом противень или в форму для выпечки. В этот раз я брала толстостенный сотейник с высокими бортами. Накрываем форму тканью и оставляем ещё на 30 мин в тёплом месте.


кулинария 047


Опять же, я инструкцией пренебрегла и оставила на 45 мин. Мне кажется, можно было и на час оставить.Объясню, почему.  На мой взгляд мука грубого помола, семена подсолнечника утяжеляют текстуру теста, ему больше времени надо на подъём. Вот так тесто поднялось вторично.


кулинария 064

Предварительно разогреваем духовку до 220 гр. (Я прогреваю минут 20). Затем сбрызгиваем верхушку хлеба водой из пульверизатора, ставим хлеб в духовку, снижаем температуру до 200 гр. и выпекаем в течение 40-50 мин до корочки золотистого цвета. Мне 40 мин было мало, хлеб ещё не пропёкся на вид, корочка была бледной совсем, потому выпекала 50 минут.

Готовый хлеб перекладываем на решётку и даём остыть под полотенцем.
У меня, как водится, остывания ждать никто не стал, потому фото целой буханочки нет:(

кулинария 004

кулинария 007

Потребляли с простым деревенским ужином.

Замечания.
1. Семечек всё-таки не хватает, на мой взгляд. Заявленный "пикантный вкус" из-за семян подсолнечника я не ощутила, вот правда.
2. Хотелось бы, чтобы к каждой хлебной смеси предлагался свой, лично для неё составленный способ приготовления. Потому ка по-разному ведёт себя пшеничная и ржаная мука при равном количестве дрожжей. У меня несколько смесей на тестировании, все с разными составами. Не только пшеничная и ржаная мука, но и кукурузная, и картофельное хлопья, где-то яичный порошок, где-то сухое молоко, семечки разные. Но везде, на каждой коробке - одна инструкция. Меняется только количество жидкости. Время же на подход теста один и тот же. Меня это, скажем, озадачивает.
Впечатления.
Хлеб получился немного тяжеловатым, на мой взгляд, но не влажным. Текстура мелкопористая. По вкусу напоминает "Урожайный" хлеб, что продают у нас в Омске. Мужу хлеб понравился, он любит такой хлеб с простым вкусом.
Сын сразу почувствовал (как он умудряется?!), что в хлебе есть семечки. Мне же семечек показалось мало, по сравнению с тем, что я привыкла есть на завтрак.  В общем и целом хлебом довольны. Такой хлеб хорош к салатам из свежих овощей, к мясным блюдам с гриля с обильным соком (типа колбасок).
кулинария 018

Tags: друзья, отзыв, хлеб, хлебные смеси С.Пудовъ
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments