?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оксана Истцова: "Откуда берется плесень на хлебе? Означает ли это, что хлеб выпечен с нарушением технологии?"

Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
- Плесневые грибы широко распространены в природе, поэтому зерно и мука всегда в различной степени обсеменены плесенью. Однако в процессе выпечки все плесневые грибы из-за высокой температуры погибают, поэтому наличие грибков в муке не является причиной «цветения» хлеба.
Плесневение хлеба вызывается попаданием плесени и их спор на уже выпеченный хлеб. Как показывают исследования, воздух в помещениях содержит значительное количество спор плесени: от 60 до 17000 спор на 1 м³ воздуха. Таким образом, заражение уже выпеченного хлеба - реальная ситуация.
Благоприятные условия для развития плесени:
- температура 5-50°С (с этой точки зрения лишь хранение хлеба в замороженном состоянии исключает возможность его заражения);
- повышенная влажность воздуха;
- разрезанный на куски продукт.

Хлеб, нарезанный на ломти и упакованный в пленку, в наибольшей степени подвержен плесневению!

Уже в процессе нарезания выпечки споры плесневых грибов неизбежно попадают на мякиш хлеба, являющийся наиболее благоприятной средой для их развития. В этом отношении хлеб, выпеченный дома, гораздо безопаснее. Полностью избавится от плесневых грибов невозможно, тем не менее дома вы сами следите за чистотой, чаще моете оборудование для выпечки, доски, хлебницы и ножи. К сожалению, на хлебозаводах и пекарнях не всегда к этому относятся добросовестно.
moldy_bread
P.S. Ждем ваших новых вопросов о домашней выпечке. Людмила уже заточила карандаш!
promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
22 окт, 2013 14:20 (UTC)
Спасибо!
а то я уж устала доказывать - не виноватая я)
home_bread
22 окт, 2013 15:08 (UTC)
Пожалуйста!)
apl59
22 окт, 2013 14:22 (UTC)
Почему хлеб, купленный в магазине плесневеет, а хлеб домашней выпечки нет независимо от условий хранения?
home_bread
22 окт, 2013 15:08 (UTC)
мне кажется ответ дан в тексте. он не то чтобы категорично не плесневеет, просто вероятность того, что заплесневеет именно домашний хлеб в разы ниже, чем магазинный из-за других санитарных норм в вашем доме.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow