home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Вопрос пекарю. Хлеб без сахара

janus_janus Столкнулся с тем, что человеку с сахарным диабетом нельзя сахар. Мед нельзя по другим противопоказаниям. А дрожжам нужен сахар для их жизнедеятельности. Чем его можно заменить в хлебопечении?
Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:
- Хлеб можно печь и без сахара. Мука содержит в небольшом количестве сахароподобные сахариды (ди- и трисахариды) и простые сахара (глюкозу, фруктозу). Этого вполне достаточно для работы дрожжей. В этом случае только корка хлеба не будет иметь яркой окраски. Как доказательство – наша готовая смесь «Французский хлеб». В составе этого хлеба содержится только мука высшего сорта, соль и дрожжи, а тесто замечательно поднимается.
Еще одна хлебопекарная хитрость. Вы можете помочь дрожжам с помощью ржаного солода, который бывает двух видов - белый неферментированный и красный ферментированный. Солод, конечно, изменит вкус хлеба, особенно, ферментированный, но и ускорит процесс брожения. Если для вас это приемлемо, возьмите 20-30 г солода (на 500 г муки), залейте его кипятком, дайте остыть и добавьте в тесто (не забыв уменьшить количество воды).
У меня есть проверенный рецепт хлеба без сахара, который я делала для одного из членов своей семьи. Возможно, он вам пригодится.
300 г пшеничной муки 1-го сорта
200 г ржаной обдирной муки «С.Пудовъ»
2-3 ст. л. солода (я его предварительно завариваю кипятком и охлаждаю)
7 г соли
6-7 г сухих хлебопекарных дрожжей
1 ч. л. молотого кориандра (или тмина)
300-320 мл воды (за минусом того количества, которое ушло на заваривание солода).
В тесто можно добавить отруби, различные семечки, сушеные травы, пряности и приправы на ваш вкус.

На фотографии "Французский хлеб С.Пудовъ"
Tags: ответ эксперта, сахар, солод, хлеб для здорового питания, хлебные смеси С.Пудовъ
Subscribe

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments