home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Мастер-класс. Выпекаем в духовке «Ее любимый ржаной хлеб»

8 Марта мужчины традиционно дарят женщинам цветы. В последнее время все чаще стали дарить цветы в горшках, например, орхидеи, и это приятная тенденция. Мы предлагаем нашим кавалерам еще одно нововведение: вкусные подарки, сделанные собственными руками. Испеките любимой женщине «Ее любимый ржаной хлеб»!

Мастер-класс подготовила главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова.

Все, что нам нужно для оригинального подарка:
растительное масло - 1-2 ст. л. в тесто и еще для смазки формы
воды комнатной температуры - 260±10 мл
семена (лен, кунжут, семена подсолнечника на выбор) - 2- 3 ст.л. для посыпки хлеба (это по желанию).

Состав хлебной смеси «Ее любимый ржаной хлеб»: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука ржаная обдирная, чернослив, солод ржаной ферментированный, семена подсолнечника, изюм, сахар-песок, дрожи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике), кунжут, семена льна, пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина.

Приготовление.
Смесь выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (из упаковки), наливаем 250 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. (Вместо воды можно использовать сыворотку.)

Внимание! Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки, но время замешивания не должно превышать 10-12 минут.


Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или  пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, времени на первую расстойку может понадобиться больше. Если вы торопитесь, можно слегка подогреть духовку, выключить ее и поставить в нее миску с тестом.

Хлебопекарная хитрость. Как проверить готовность теста. Слегка нажмите кончиками пальцев на поверхность теста. Если вмятинки восстанавливаются быстро, тесту необходимо еще постоять. Если вмятинки восстанавливаются медленно - тесто готово.

Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол и приступаем к формовке.
Сначала слегка раскатываем тесто скалкой (или просто разминаем руками) в продолговатый пласт.


Потом сворачиваем тесто рулетом, немного приминаем руками.

Получается вот такой батончик.

Укладываем сформованное тесто в смазанную форму. Форма может быть любой - круглой, прямоугольной, квадратной. У меня форма прямоугольная.
Смачиваем поверхность теста водой с помощью силиконовой кисточки или мокрыми руками, чтобы избежать подрыва корочки.


По желанию посыпаем поверхность любыми семенами (лен, кунжут, семена подсолнечника). Так хлеб получается симпатичнее, вкуснее и полезнее.

Накрываем заготовку полотенцем и оставляем в теплом тесте еще на 30-50 минут. Время подъема будет зависеть от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится на второй подъем теста.

Тесто поднялось, можно выпекать.
Ставим хлеб в предварительно разогретую до 200-220 °С духовку. Выпекать этот хлеб лучше всего с паром. Для этого на дно духовки поставьте жаропрочную сковороду с горячей водой или хорошо побрызгайте водой на стенки духовки. Через 10-15 минут выпечки сковороду с водой нужно убрать. Общее время выпечки хлеба в такой форме составляет 40-45 минут.
Внимание! Время выпечки может измениться в зависимости от площади формы и толщины вашего хлеба, а также от конструктивных особенностей оборудования для выпечки.
Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.

В состав хлеба входят семечки, изюм, чернослив  - все то, что мы, барышни, так любим. Но я не знаю ни одного представителя сильного пола, который бы отказался от ароматного кусочка этого хлеба!
Отрезаем кусочек хлеба, намазываем сливочным маслом, сверху укладываем цветы из сыра. Их легко можно вырезать формочкой для печенья. Украшаем желейными шариками, как на фото, или свежими ягодами, вареньем.


Двойные цветочные бутерброды
Еще немного похулиганим! Посмотрите, как можно сделать двойной бутерброд с красивым узором. На один кусочек хлеба намазываем масло. Серединку другого кусочка вырезаем с помощью формочки для печенья. Складываем два куска и оригинальный эстетически выдержанный бутерброд готов :). Вырезанную серединку так же намазываем маслом и украшаем ягодой, орешком, икрой, долькой маслины.

Приятного аппетита и вкусного праздника!
Tags: мастер-класс, праздник, рецепт для духовки, ржаной хлеб, хлебные смеси С.Пудовъ
Subscribe

  • Сырные палочки

    Один из самый легких рецептов для тех, кто любит несладкую выпечку и сыр. Ключевое достоинство такой закуски - на приготовление сырных палочек у вас…

  • Как приготовить яблочное тесто

    Предлагаем вам рецепт яблочного теста для печенья. В его основе не только эти полезные фрукты, но и самоподнимающаяся мука. советуем вам…

  • Как приготовить торт из черемуховой муки

    Друзья! Коллектив интернет-магазина "Домашний хлеб" спешит поздравить вас с Днем Знаний! Успехов вам и вашим деткам, хороших им…

promo home_bread november 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments