home_bread (home_bread) wrote,
home_bread
home_bread

Category:

Фокачча с пряными травами «С.Пудовъ»

Весна – самое время для шашлыков, ранних помидоров и огурчиков, свежих салатов, зелени, дегустаций вина и разнообразных сортов сыра. Идеальным сопровождением эногастрономических изысков станет традиционная итальянская лепешка фокачча. Более того, фокачча является и постным блюдом, которое идеально сочетается с разными видами оливкового масла, свежим луком и овощами.

Что нам нужно:
мучная смесь «Фокачча с пряными травами» - 1 упаковка
вода комнатной температуры - 270 ± 10 мл
сухие быстродействующие дрожжи - 8 г
оливковое масло в тесто - 2 ст. л.
оливковое масло для смазывания лепешки - 1-2 ст. л.
растительное масло для смазывания миски и противня
соль морская крупная Marbelle для посыпки лепешки (по желанию)

Состав смеси «Фокачча с пряными травами» как всегда самый что ни на есть натуральный: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, лук сушеный, пищевая поваренная морская соль, базилик сушеный, орегано сушеный, петрушка сушеная.

Пошаговое приготовление.
Смесь «Фокачча с пряными травами» высыпаем в миску, добавляем сухие дрожжи, воду, оливковое масло и замешиваем тесто (руками, с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки).
Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Если тесто получается крошковатым и не объединяется в общую массу, то нужно добавить еще 10-20 мл воды (однократно не более 10 мл!).


Перекладываем тесто в чистую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем миску в теплом месте для брожения на 50-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше.


Хлебопекарная хитрость. Как проверить готовность теста. Слегка нажмите кончиками пальцев на поверхность теста. Если вмятинки восстанавливаются быстро, тесту необходимо еще постоять. Если вмятинки восстанавливаются медленно - тесто готово.


Смазываем противень или силиконовый коврик растительным маслом. Выкладываем тесто.
Раскатывать тесто скалкой не нужно. Слегка раздвигая шар теста руками в разные стороны, придаем ему форму лепешки (предварительно смажьте руки растительным маслом).
У меня получился пласт теста толщиной примерно 1,5-2 см. Размер моего противня на фотографии - 38х30 см.


Накрываем тесто салфеткой, чтобы его поверхность не подсыхала, и ставим в теплое место еще на 30 минут.
Тесто снова поднялось. Аккуратно смазываем поверхность лепешки оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Масло придаст выпечке легкий глянец и приятный вкус, а сама корочка станет хрустящей.


Пальцем делаем на поверхности лепешки углубления.


По желанию посыпаем поверхность фокаччи крупной морской солью (попробуйте – это очень вкусно!).
Ставим противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 25 минут при температуре 200-210 °С до готовности.
Внимание! Время выпечки может измениться в зависимости от толщины раскатанной вами лепешки или конструктивных особенностей вашего оборудования.
Готовую лепешку перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.
Фокачча с пряными травами прекрасно сочетается с блюдами средиземноморской кухни, свежими овощами, шашлыком, сырами и сухими винами.



Приятного аппетита!
Tags: С.Пудовъ, морская соль, постные продукты, рецепт для духовки, фокачча
Subscribe
promo home_bread ноябрь 18, 2014 10:22 8
Buy for 3 000 tokens
Что-то похолодало, и захотелось чего-нибудь сладкого, домашнего и красивого. Наш технолог Людмила приготовила чудесных ромовых баб. Сразу скажу, что они были очень вкусные. В меру сладкие, нежные и политы вкусным сиропом. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобится: Тесто: 1…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments